Вырастив хороший урожай огурцов, многие хотят сохранить его на зиму. И
в этом нет ничего сложного. Чтобы маринование огурцов в банках прошло
без лишних усилий, предлагаем вашему вниманию наши полезные рекомендации
и простые рецепты.
Сегодня многие не любят подолгу проводить время на кухне, тем более,
если дело касается заготовки урожая на зиму. На помощь приходят
современные приборы для консервирования и полезные советы.
Чтобы быстрое маринование огурцов стало для вас реальностью, возьмите на заметку следующее:
выбирайте только лучшие сорта огурцов для маринования;предварительно рассортируйте огурцы по размеру – так проще будет укладывать их в банки;для маринования берите только целые плоды, без гнили и повреждений;перед консервированием тщательно промойте плоды и замочите их в
холодной воде на 4-5 часов или оставьте на ночь – так маринованные
огурцы станут более хрустящими;для придания огурцам необычного вкуса и дополнительной пикантности
используйте различные добавки: специи и пряности, свежие листья черной
смородины, вишни или винограда, свежую зелень и чеснок.
Острые маринованные огурчики
Такой рецепт особенно понравится любителям остренького!
Вам понадобятся:
2 кг огурцов,
3 ст. 9%-ного уксуса,
4 ст. воды,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
12 веточек укропа,
12 зубчиков чеснока,
6 ч.л. семян укропа,
3 ч.л. черного перца горошком,
1,5 ч.л. хлопьев чили перца.
Приготовление.
Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.
Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле
смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном
огне.
Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. На дно чистой банки
уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа,
0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте
маринадом. Простерилизуйте и закатайте.
Огурцы с зеленью
Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.
Вам понадобятся: 4-5 кг огурцов, 2 л воды, 2 ст. 9%-ного уксуса, 1/2 ст. соли, свежий укроп, свежая петрушка, зубчики чеснока по вкусу.
Приготовление. Подготовьте рассол, смешав воду и
соль и доведя до кипения, часто помешивая. Влейте уксус и снимите
кастрюлю с огня. На дно банки уложите веточки укропа и петрушки и один
очищенный зубчик чеснока. Заполните банки огурцами (порезанными кружками
или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик
чеснока. Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные огурцы без уксуса
Для маринования огурцов без уксуса в качестве консерванта можно взять
фруктовый или ягодный сок, например, смородиновый. Однако его нужно
приготовить самостоятельно.
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 300 мл смородинового
сока, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зонтики укропа, зубчики
чеснока и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление. На дно чистой банки уложите чеснок,
укроп, перец. Огурцы хорошо вымойте, обрежьте с двух сторон кончики и
уложите в банку. Для маринада смешайте воду, сок, соль и сахар, доведите
до кипения и залейте огурцы. Накройте крышкой, простерилизуйте и
закатайте.
Чтобы приготовить 1 л черносмородинового сока, понадобится 2,5 кг
ягод. Хорошо промойте их, сложите в кастрюлю и растолките. На каждый
килограмм полученной массы добавьте 1,5 ст. горячей воды, размешайте и
подогрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться полчаса. Затем с
помощью марли отожмите сок и профильтруйте его.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Вместо уксуса консервантом может стать и лимонная кислота. Маринование огурцов с лимонной кислотой делает их менее острыми.
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 2-3 листа черной
смородины, 1 лист хрена, зонтик укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых
листа, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 1/3 ч.л.
лимонной кислоты, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара.
Приготовление. Огурцы и свежие листья хорошо
промойте. На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа,
затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока. Залейте кипящей водой,
дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю.
Добавьте
перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Всыпьте сахар и соль, доведите
маринад до кипения и залейте огурцы. Накройте крышкой, простерилизуйте и
закатайте. Переверните вверх дном и оставьте на сутки.
Маринованные огурцы без стерилизации
Такой рецепт маринования огурцов без стерилизации без труда освоит даже начинающая хозяйка.
Вам понадобятся: 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 90 г
соли, веточки укропа, 2 листа хрена, по 4 листа вишни, черной смородины и
винограда, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Приготовление. Огурцы промойте холодной водой и
замочите на 4-6 часов, затем снова промойте. На дно банки уложите треть
специй и листьев, затем положите половину огурцов. После этого – еще
часть специй и листьев и оставшиеся огурцы. Сверху выложите оставшиеся
листья и специи. В воде растворите соль, доведите до кипения и залейте
огурцы до краев банки. Закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Храните в прохладном темном месте.
Пряные маринованные огурцы
Особую пикантность маринованным огурцам можно придать, добавив ароматные специи.
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 1 зубчик чеснока, 2
шт. острого перца, 2 листа хрена, 5 шт. лаврового листа, 6 горошин
черного перца, 5 шт. гвоздики, 2 веточки петрушки, 6 веточек укропа, 1/2
ч.л. молотой корицы, 1 л воды, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 2
ст.л. сахара.
Приготовление. Огурцы и зелень хорошо вымойте,
огурцы замочите на 5 часов. В стерилизованную банку уложите зелень,
специи и огурцы. Для маринада воду смешайте с сахаром и солью, залейте
огурцы, накройте крышкой и простерилизуйте. Затем влейте уксус и
закатайте.
Маринованные огурцы в томатном соке
Вкусными получаются не только огурцы, но и приготовленный для
консервирования маринад, который можно использовать, например, для
соусов.
Вам понадобятся: 3,5 кг огурцов, 2 л томатного сока,
5 зубчиков чеснока, 5 листьев хрена, 10 веточек укропа, 1/2 стручка
сладкого перца, 1 стручок острого перца, 100 г соли, 5 лавровых листов.
Приготовление. В чистые сухие банки уложите зелень,
специи и огурцы. Томатный сок смешайте с солью, закипятите и залейте им
огурцы. Закройте банки прокипяченными крышками, простерилизуйте и
закатайте. Переверните банки дном вверх и полностью остудите.
Хрустящие маринованные огурцы
Рецепт маринования хрустящих огурцов очень прост, вы сможете легко повторить его самостоятельно.
Вам понадобятся: 3 кг огурцов, 5-6 зубчиков чеснока,
зонтики укропа, листья хрена по вкусу, 15 горошин черного перца, 3
лавровых листа, 3 л воды, 100 мл 9%-ного уксуса (на трехлитровую банку),
3 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли.
Приготовление. Огурцы тщательно промойте и залейте
холодной водой, оставьте на ночь. Затем плотно уложите огурцы в банку,
перекладывая слои листьями хрена, зубчиками чеснока и веточками укропа. В
воду насыпьте соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Маринадом залейте огурцы, положите перец, лавровый лист и влейте уксус.
Накройте крышкой и оставьте на день или на ночь настояться. Затем слейте
маринад в кастрюлю, доведите до кипения, залейте огурцы и закатайте.
Храните в темном прохладном месте.
Надеемся, вы воспользуетесь нашей подборкой рецептов и без проблем сохраните свой богатый урожай огурцов!
#кулинария#заготовки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев