Ирина П., Санкт-Петербург:
Я очень люблю варенье из лесной
земляники. А вот дочки всегда ворчат, что оно горчит. Лёгкая горчинка и
правда есть. Всё думала, как от неё избавиться. Добавляла при варке
другие ягоды — чернику, смородину. Но с ними и вкус меняется. И вот на
днях зашла на чай к соседке по даче, и она угостила меня своим
земляничным вареньем — безо всякой горечи! На мой вопрос, в чём секрет,
охотно рассказала, что бабушка научила её варить землянику с серебряной
ложкой: или помешивать, или просто класть в таз во время варки. Я
опробовала этот способ, и, о чудо, варенье действительно получилось безо
всякой горечи. А позже нашла и документальное свидетельство того, что
делали так давным-давно. В «Полной энциклопедии русского сельского
хозяйства и соприкасающихся с ним наук», изданной 100 с лишним лет
назад, можно прочесть рецепт, в котором пену и с сахарного сиропа, и с
самого варенья требуется снимать именно серебряной ложкой.Вот оно как, оказывается!
Старинный рецепт «Только
что собранные в сухую погоду ягоды перебирают, очищают от веточек,
свешивают, берут равное весовое количество лучшего сахару-рафинаду,
кладут его в медный нелужёный кондитерский таз, едва смачивают водой,
ставят на плиту на лёгкий огонь и варят, мешая и очень тщательно снимая
пену серебряной ложкой. Когда сироп готов, в него всыпают фрукты,
которые продолжают варить на лёгком огне, но отнюдь не мешая, а только
слегка встряхивая тазик.
Первую, крупнопузырчатую пену,
появляющуюся на варении и по цвету одинаковую с варящимся фруктом, не
снимают...; когда же начнёт появляться светлая пена из очень мелких
пузырей, то её собирают, слегка встряхивая таз, и тщательно снимают
серебряной ложкой. Варенье готово, когда плоды сделаются прозрачными»
#кулинария #заготовки
Нет комментариев