Вино и настойки из смородины – как приготовить в домашних условиях
Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в
виде вкусных наливок и настоек, тем более сделать это в домашних
условиях совсем не сложно. Смотрите нашу подборку простых рецептов
домашнего вина и других самодельных спиртных напитков.
Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В
домашних условиях можно просто приготовить вино, настойку или наливку.
Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А
для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из
смородины можно добавлением пряностей.
Домашнее вино из черной смородины
Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.
Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки и
листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с
помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на
7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая. На четвертый
и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте.
Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль,
закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с
пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем
добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели.
После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую
посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте,
разместив бутылки горизонтально.
Домашнее вино из красной смородины
Подобным образом можно приготовить вино из ягод красной смородины.
Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте и разотрите или
пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте,
накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить. Затем аккуратно снимите
всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой
и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив
выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите.
Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок,
а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые
бутылки и храните в прохладном темном месте.
Домашняя наливка из смородины
Для приготовления наливки из смородины понадобятся всего два ингредиента.
Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 1/2 кг сахара.
Приготовление. Промытые ягоды поместите в банку,
пересыпав сахаром, накройте марлей и поставьте настаиваться на солнечный
подоконник на 7 дней. Затем разлейте наливку по чистым бутылкам и
поместите в темное прохладное место еще на 7 дней. Спустя неделю наливку
можно пробовать!
Водка на черной смородине
Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и
поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель.
Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с
охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и
покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем
процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном
прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.
Наливка из черной смородины
Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.
Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте и разотрите.
Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на
сутки. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще
на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку
крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней. Затем аккуратно
процедите наливку, разлейте по бутылкам и оставьте в темном прохладном
месте настаиваться на 1,5-2 месяца.
Настойка из черной смородины
Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и
поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он
растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном
месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по
бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.
Настойка из красной смородины
Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!
Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды промойте, хорошо обсушите и
поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой
и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное
место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку,
разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.
Как видите, ничего сложного в приготовлении алкогольных напитков из смородины нет. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
#кулинария#напитки#заготовки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1