Курицу промыть, переложить в кастрюлю. Овощи очистить. Лук разрезать
пополам, морковь и чеснок нарезать кружочками. Выложить овощи в
кастрюлю. Все ингредиенты залить водой (чтобы она полностью покрывала
мясо и овощи), добавить перец, соль, лавровый лист. Готовить на слабом
огне (пену следует снимать) 2 ч 30 мин. За полчаса до окончания варки,
достать перец, лавровый лист. Бульон немного остудить, процедить. Курицу
измельчить, овощи выбросить. Курицу добавить в бульон, перемешать.
Разлить по формам, на 2 ч убрать в холодильник. На стол подавать с
горчицей или майонезом.
Холодец из говядины
Состав:
1 кг говяжьих ножек
1 луковица
1-2 моркови
2-3 лавровых листа
10-12 горошин черного перца
петрушка
соль
2 л воды
Приготовление:
Разрезать говяжьи ноги на несколько
частей, на 3 ч замочить их в холодной воде. Затем тщательно промыть
кусочки проточной водой. Переложить в кастрюлю, налить воду (чтобы она
полностью закрывала мясо). Довести до кипения, снять пену, кастрюлю
закрыть крышкой. Затем варить 6-7 часов на медленном огне (жир,
образующийся на поверхности бульона, следует периодически снимать. Пока
мясо варится, нарезать морковь кружочками, кольцами - лук, измельчить
петрушку. За час до окончания варки выложить в бульон подготовленные
овощи, зелень, лавровый лист, перец. Когда мясо сварится, снять весь
образовавшийся жир, достать лавровый лист, морковь. Нарезать мясо,
отделенное от костей. Процедить бульон, выложить мясо, морковь,
посолить, довести до кипения. Перемешать и разлить по формам, остудить,
убрать в холодильник. Украсить холодец можно свежей зеленью.
Существуют и более оригинальные рецепты холодца: заливная рыба и заливные яйца.
Рыба заливная
Состав:
0,5 кг рыбы (для заливного хорошо подходить крупная и не очень костистая рыба, например, семга, горбуша, судак, лосось)
1 морковь
1 луковица
2-3 лавровых листа
25 г желатина
4-5 горошин черного перца
гвоздика
соль - по вкусу
1,2 л воды
Приготовление:
Нет комментариев