Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.
Ингредиенты к рецепту «Петровский суп»:
Белые грибы замороженные
400 г
Куриная грудка
700 г
Куриный набор для супа
300 г
Лук репчатый
1 шт.
Молоко
400 мл
Мука пшеничная
1 ст. л.
Перец чёрный молотый
1 щепотка
Соль
1 ст. л.
Яйца куриные
1 шт.
Суп Петра Великого
Когда мама варила этот суп и называла его «петровским», я всегда
думала, что это от названия деревни, в которой я родилась. Каково же
было моё удивление, когда я нашла этот рецепт под названием «Суп Петра
Великого». Оказывается, по легенде, Петр I очень любил это блюдо.
Исторических подтверждений нет, но и отрицать сей факт тоже смысла нет,
ведь из истории мы знаем, что великий царь не гнушался простой еды и мог
трудиться вместе с простолюдинами.
Всё-таки я не стала называть суп столь пафосно, пусть будет, как
назывался в моей семье, - петровским. В отличие от других супов он
интересен тем, что воспринимается не столько супом, сколько
фрикадельками в соусе.
Раньше его варили осенью в грибной сезон, в это же время готовили
молоденьких петушков из выращенных цыплят. Для фрикаделек брали мясо
петушков, а на косточках варили бульон. Сейчас я отдельно брала грудку
для фарша и куриный набор для бульона.
Приготовление блюда по рецепту «Петровский суп»:
Шаг 1
Для приготовления супа нам понадобится куриная грудка — для фарша,
куриный набор — для бульона, грибы (у меня замороженные белые), молоко,
яйцо, мука, соль, перец.
Шаг 2
Варим бульон из куриного набора с очищенной луковицей, солим по
вкусу. Мясо из куриного набора после варки бульона можно использовать
для приготовления других блюд, например, салата.
Шаг 3
Белые грибы (можно заменить другими, но с белыми вкуснее всего) варим в молоке до готовности.
Шаг 4
Куриную грудку разделываем на филе, прокручиваем через мясорубку вместе с грибами, отцеженными от молока.
Шаг 5
Фарш перемешиваем, добавив немного соли (бульон у нас уже солёный) и, по желанию, перца.
Шаг 6
Лепим из полученного курино-грибного фарша фрикадельки и кладём их в
бульон. Фарш очень мягкий, лучше это делать мокрыми руками. Раньше над
формой не особенно мудрили, поэтому просто бросали мокрой ложкой кусочки
фарша, но в этом случае часть их неизбежно разваливается.
Шаг 7
Делаем загуститель: взбиваем яйцо с небольшим количеством молока,
оставшегося от отваривания грибов, добавляем муку и перемешиваем до
гладкого состояния. Если хотите, чтобы суп был пожиже, можно добавить
всё оставшееся молоко.
Шаг 8
Вводим загуститель в суп, доводим до кипения и выключаем.
Шаг 9
При подаче посыпаем суп зелёным луком.
#кулинария#супы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев