Щи из свежей капусты – вкусный и питательный суп, поэтому мы
рассмотрим самый популярный рецепты приготовления этого блюда. Если у
вас есть немного свинины, щи получатся просто восхитительными.
Ингредиенты:
говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) или (лучше)
свинина - 700-900 г (для бульона: 3 литра воды, 2 луковицы, 1 морковь),
капуста белокочанная - 200-300 г,
картофель - 4-7 шт,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 1 шт,
помидоры свежие - 3-4 шт (или 1 столовая ложка томатного соуса),
зелень петрушки и укропа - большой пучок,
лавровый лист - 2 шт,
душистый перец горошком - 3 шт,
растительное масло - 3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
чеснок - 2-3 зубчика
майоран - 0,5 ст.ложки
Как приготовить вкусные щи:
Вам будет необходимо взять свинину – можно на косточке, главное,
чтобы свинина не была уж очень жирной, но это, конечно, на любителя.
Правильный бульон для супа варится около двух часов. Но всегда можно
сварить и быстрый бульон. Такой бульон вместе с капустой сварится всего
за полчаса.
Первым делом требуется порезать сырое мясо, но не очень мелко,
положить в уже кипящую воду. Дать покипеть минут 10, потом мясо извлечь,
бульон вылить вон, ополоснуть кастрюлю от пены, которая образовалась
при закипании.
После этого мясо кладём уже в холодную воду и варим, как обычный
бульон для супа. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, подсаливаем и
варим на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.
А теперь делаем сами щи. Шинкуем мелко свежую капусту – огромные ломти в супе получаются неаппетитными, и выглядят некрасиво.
Приступаем к подготовке моркови и лука. Овощи нужно почистить,
морковь натереть или нарезать соломкой, а лук порезать кубиками.
Немножко обжарьте ингредиенты, на минимальном количестве масла – ведь щи
и так достаточно жирные из-за свинины. Добавить помидоры, порезанные
ломтиками или кубиками без кожуры. При тушении кожура сама отойдет (ее
выкинуть)
Как только вы поймёте, что мясо готово, порежьте кубиками картофель и
добавьте в суп. Отдельно отварить 2 картофелины, растолочь и добавить
вместе с сырым картофелем, нарезанным кубиками в бульон. Так щи будут
насыщеннее. И уже через 15 минут можно добавлять в суп капусту, а минут
через 5 и морковно-луково-помидорную заправку, пол-ст. ложки майорана и
чеснок, растертый с солью. Порубленную мелко зелень добавляем или сразу с
заправкой или при подаче на стол. Досаливаем щи по-вкусу.
Щи с заправкой варятся не дольше 5 минут. Накрываем щи крышкой,
выключаем, даём постоять ещё пять минут. Всё, питательные и полезные щи
из свежей капусты готовы – подавайте их горячими, со сметанкой и чёрным
хлебом.
P.S: Иногда перед закладкой капусту можно слегка обжарить, тут дело вкуса. С обжаренной капустой тоже вкусно очень получается
Чем же так полезны щи?
Во-первых, в них содержится сахар, азотные вещества, минералы и
витамины, а также органические кислоты, которые и придают капусте
особенный аромат и тонкий вкус.
Капустные отвары очень полезны для здоровой деятельности пищеварительной системы.
Щи можно варить как и с картофелем, таки без. Последовательность
закладывания компонентов в бульон такова, что все овощи оказываются
готовыми одновременно и при этом не перевариваются. Так как все овощи
закладываются именно в кипяток, то витамин С практически разрушается, но
именно это позволяет блюду сохраняться дольше. Например, если судить по
времени варки картофеля, то нужно знать, какой сорт нужно варить
дольше, а какой меньше.
#кулинария #супы
Нет комментариев