Многие диетологи и сторонники здорового питания считают, что в
зимнюю пору особенно важно включать в свой ежедневный рацион суп. Он
помогает восстанавливать баланс жидкости в организме, предотвращает
простудные заболевания и вообще является незаменимым блюдом.
Зима требует более серьезного подхода к приготовлению первых блюд.
Зимние супы, как правило, сытные и наваристые, готовятся на плотном
бульоне. Они должны быть питательными, поэтому часто в состав зимнего
супа входят бобовые и зерновые культуры. Мы подобрали для вас пять
рецептов вкусных супов, согревающих в зимнее время.
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями — один из самых популярных супов в
русской кухне. Благодаря копченостям он обладает особенным вкусом и
ароматом, а благодаря гороху — полезными свойствами. В первую очередь,
горох ценится за большое содержание белка. Его столько же, сколько в
мясе, но усваивается он лучше. В белке гороха присутствуют незаменимые
аминокислоты.
Ингредиенты:
Горох - 250 г
Копчености - 400 г
Картофель - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Петрушка - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюлю с крутым кипятком положить горох и варить около часа.
Свиные копченые ребрышки разрезать по мясу, а если крупные — разрубить
пополам. Варить, как обычное мясо, в бульоне вместе с горохом.
Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками или кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Как только горох будет готов, добавить нарезанный кусочками
картофель, зажарку и пряности, варить до готовности картофеля. Заправить
мелко нарезанной зеленью петрушки и дать настояться 10 минут.
Суп с мясными фрикадельками
Такой суп достаточно легкий, но при этом согревающий и насыщающий.
Мясо ценно высоким содержанием животного белка, так необходимого нам в
зимнее время. Суп прост в приготовлении. А еще он чем-то напоминает
детство.
Ингредиенты:
Фарш мясной - 400 г
Картофель - 2–3 шт.
Яйцо куриное - шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Лавровый лист - 2–3 шт.
Зелень - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Натереть на мелкой терке лук, взбить яйцо и мелко порубить зелень.
Перемешать все это с фаршем, посолить и вылепить из этой смеси небольшие шарики — фрикадельки.
Отварить фрикадельки в течение 2–3 минут, а затем слить воду.
Залить фрикадельки 1 литром кипяченой воды, добавить туда мелко порезанные картофелины и варить 10 минут.
Нарезать морковь соломкой, а лук — кубиками. Обжарить овощи в
растительном масле, затем добавить их в суп и варить на небольшом огне
еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью.
Английский фасолевый суп
Фасолевый суп — это огромная польза организму. Фасоль входит в
десятку самых полезных продуктов. В ней содержатся хорошо усваиваемые
белки, витамины группы В, каротин и витамин С, аминокислоты и минералы.
Благодаря содержанию овощных культур он способствует улучшению обмена
веществ. Такой суп согревает и долго оставляет нас сытыми.
Ингредиенты:
Говядина - 500 г
Мясной фарш - 200 г
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1–2 зубчика
Красная фасоль - 200 г
Зеленый горошек - 100 г
Стручковая фасоль 150–200 г
Картофель - 2–3 шт.
Томантая паста - 3 - 4 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Сахар - по вкусу
Сладкая паприка - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Красную фасоль замочить, затем промыть и отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду.
Мясо поставить варить в большой кастрюле. После того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист.
Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, варить до готовности.
Добавить готовую фасоль, порезанную соломкой морковь, стручковую фасоль, горошек и соевый соус.
Мелко порезанный лук обжарить с 1,5–2 ложками томатной пасты и
добавить в бульон. Оставшуюся томатную пасту и мелко рубленный чеснок
также добавить в бульон.
На отдельную сковороду выложить фарш, посолить и поперчить, обжарить
до готовности и добавить в суп. Также добавить сахар, сладкую паприку,
порезанное на мелкие кусочки мясо и варить еще 10 минут.
Куриный суп с клецками
Горячий суп на основе куриного бульона может наладить работу
пищеварительного тракта, благоприятно воздействовать на работу нервной
системы, а также облегчить состояние при простудных заболеваниях. Клецки
насыщают нас необходимыми углеводами.
Ингредиенты:
Курица - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Мука пшеничная - 200–250 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Травы сушеные - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Соль, перец - по вкусу
Сливочное масло - 30 г
Способ приготовления:
В кастрюлю положить лавровый лист и перец горошком, курицу, промытую и
порубленную на крупные куски, очищенную морковь и луковицу целиком.
Варить на среднем огне, не забывая снимать пену.
Из муки, куриного яйца, соли и сушеных трав вымесить плотное тесто. Воду вливать постепенно, следя за консистенцией.
Из готового теста скатать небольшие шарики величиной с перепелиное
яйцо. Оставить их подсыхать на присыпанной мукой разделочной доске.
Как только курица и овощи будут почти готовы, всыпать в бульон нарезанный на мелкие кубики картофель.
Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле и добавить в кастрюлю.
Сваренную луковицу выбросить, морковь нарезать и вернуть в посуду. За
10 минут до готовности супа усилить огонь и постепенно всыпать
подсохшие клецки.
Как только все клецки всплывут и проварятся 5 минут, суп готов. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Томатный суп с рисом
Такой суп существует практически в каждой кухне мира. Томаты содержат
глюкозу, фруктозу, массу микроэлементов, витамины A, B2, B6, K, E, PP, а
также являются своего рода антидепрессантами и обладают
противовоспалительным действием. А рис — сложный углевод. Одно из самых
полезных свойств риса — обволакивающее действие.
Ингредиенты:
Мясо на кости - 200 г
Картофель - 5 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Рис - 2–3 ст. л.
Сливочное масло - 30 г
Томатная паста - 2 - 3 ст. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Зелень - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Мясо на косточке помыть и варить в воде до мягкости мяса. Нарезать
картофель кубиками и отправить в кастрюлю, когда мясо будет готово.
Посолить по вкусу.
Рис промыть и отправить к картошке и мясу.
Лук и морковку обжарить на сливочном масле до прозрачности лука,
добавить томатную пасту и тушить под крышкой 1–2 минуты, после чего
поперчить и отправить в суп, когда картофель будет почти готов.
Подержать суп на огне 3–5 минут и добавить зелень.
#кулинария#супы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев