Что делать, если достался участок с бедной почвой?
Богатые почвы – как своеобразная губка: удерживают в себе воду и
элементы питания, а потом порционно отдают их растениям и полезным
почвенным организмам, к тому же содержат довольно много воздуха.
Плодородная почва обеспечивает корням комфортный тепловой режим и
благоприятную кислотность, у неё лучше структура, она не так склонна к
уплотнению.
Плодородие земли во многом определяется содержанием в её верхнем слое
органического вещества. Оно состоит из остатков корешков и наземных
частей растений, результатов жизнедеятельности почвенных животных и
микроорганизмов, а главное – гумуса, массы органических веществ тёмного
цвета, которыми пропитана почва.
У всех на слуху наиболее плодородные типы почв – чернозёмы. Они
содержат много гумуса и основных питательных элементов, причём богатый
органическим веществом верхний слой может быть толщиной более 1 м. Эти
почвы быстро прогреваются и медленно охлаждаются, а за счёт комковатой и
зернистой структуры сохраняют рыхлость, воздухо- и водопроницаемость,
хорошо удерживают влагу.
Однако если ваш участок расположен в нечернозёмной зоне, это совсем
не означает, что вырастить на нём ничего не получится. Опыт многих
дачников показывает, что бедную почву можно с успехом улучшить и
окультурить. Справиться с этим можно разными способами.
Внести чернозём?
Многие дачники одержимы идеей – завезти чернозём на участок и
насыпать слоем поверх бедной земли. Если вы действительно найдёте
настоящий чернозём, а не отработанный грунт, торф или ил из городских
очистных сооружений, то эффект будет. Но временный – на 3–4 года. А
затем природа своё возьмёт: насыпной чернозёмный грунт постепенно
вымоется, разложится и исчезнет. К тому же высокую урожайность можно
получить и без него!
Наша справка
Чернозёмы формируются в условиях лесостепи или степи и существуют
только в местах с определённым климатом, где травы каждое лето высыхают,
а их корни потом разлагаются в присутствии кальция. Увы, после распашки
чернозём превращается в искусственную среду для выращивания растений и
со временем деградирует.
Учёные выяснили, что перевоз чернозёма на расстояние далее 100 км – дело нерентабельное.
Удобрить навозом?
Коровий
Популярное удобрение из коровника содержит не так уж много
питательных элементов, зато очень богато микроорганизмами (как
полезными, так и болезнетворными) и семенами сорняков. Поэтому свежий
коровий навоз нужно переработать на перегной (см. ниже). Непосредственно
в почву свежий навоз можно вносить только задолго до посадки растений,
например с осени, заделав его в землю.
Использованная подстилка из коровника - ценное будущее удобрение.
Свиной
Отходы жизнедеятельности хрюшек нельзя использовать в свежем виде
из-за присутствия в нём возбудителей болезней, да и кислотность его
выше, чем у навоза от других животных. Хотя в свином навозе много азота и
фосфора в доступных для растений формах. В связи с этим свиной навоз
нуждается в грамотном компостировании, после которого его тоже можно
смело вносить.
Конский
По сравнению с коровьим навозом лошадиный более насыщен питательными
элементами. К тому же он быстро разлагается, выделяя много тепла,
поэтому его называют горячим и используют для приготовления тёплых
грядок. Конский навоз сухой, содержит много волокон и за счёт этого
помогает сохранить целостность структуры почвы. В перепревшем виде
хорошо подходит для мульчирования. Можно смешать его с другими видами
навоза и закомпостировать.
Сделать перегной!
Перепревший навоз с торфом – отличное органическое удобрение. Его
можно смело использовать как для сплошного внесения (примерно по 20
кг/10 м 2) с заделкой в почву, так и для точечного применения – в
посадочные лунки или борозды (5 кг/10 м 2). На песчаных почвах навоз
заделывают глубже (до 30 см), чем на глинистых (15–20 см). Добавив
минеральные удобрения, особенно азотные и фосфорные, мы можем
значительно повысить эффект органики.
Как приготовить перегной?
Свежий навоз нужно сложить в компостный ящик в виде «слоёного пирога»
с торфом (в пропорциях от 1:1 к 4:1) с добавлением известковой или
фосфоритной муки. Толщина каждого слоя 25–30 см. Содержимое кучи по мере
необходимости увлажняют, не давая пересыхать. За время компостирования
(полгода-год) патогенная микрофлора и часть сорных семян погибают.
Применять опилки для компостирования нежелательно, так как при этом
теряется ценный азот.
Внимание!
Если вы просто оставите навоз в куче для хранения, то внутри он
сильно разложится, а на поверхности не высохнет. В результате удобрение
потеряет свои полезные свойства и питательные вещества. При
необходимости хранения навоз складывают в штабеля шириной 1,5–2 м
и высотой 1,3–1,5 м и укрывают сверху землёй или торфом толщиной 20 см
#СадИОгород #дача
Нет комментариев