Настоящая классика осени — это густой крем-суп или суп-пюре из
сезонных овощей и грибов. Особенностью большинства таких супов является
то, что для их приготовления овощи и грибы варят на медленном огне до
мягкости, а затем пюрируют с помощью блендера с ароматными травами. В
качестве жидкости обычно используют воду или бульон — мясной или
овощной.
Кстати, разница между крем-супом и
супом-пюре лишь в одном ингредиенте — в крем-суп для большей нежности
добавляют сливки, а суп-пюре радует своим цельным овощным вкусом без
добавления сливок.
Давайте пройдемся по рецептам самых популярных супов, которые обязательно стоит приготовить этой осенью.
1. ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ
Такой суп поможет перезагрузить иммунную систему — в одном стакане
тыквы содержится примерно 1/3 суточной дозы витамина С. Регулярное
употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина и
выровнять уровень сахара в крови, что хорошо для здоровья сердца и
сосудов.
Ингредиенты:
Оливковое масло - 2 ст. л.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Тыква баттернат - 4 стакана
Тимьян - 1/2 ч. л.
Куриный или овощной бульон - 4 стакана
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Нарезаем тыкву кубиками, а морковь, сельдерей и лук небольшими
кусочками. Разогреваем оливковое масло в глубоком сотейнике. Отправляем
туда морковь, сельдерей и лук. Готовим 3-4 минуты до мягкости овощей.
Добавляем кубики тыквы, тимьян, бульон, соль и перец. Доводим до
кипения, уменьшаем огонь и томим на медленном огне 30 минут. Готовность
проверяем вилкой — овощи должны быть мягкими, но не "паштетным".
Пюрируем суп блендером, разливаем по тарелкам.
Совет: такой суп традиционно украшают обжаренными
тыквенными семечками или свирлом из тыквенного масла для еще более
глубокого вкуса и аромата.
2. МОРКОВНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Всем известно, что морковь чрезвычайно богата витамином А, что очень
полезно для наших глаз. Также морковь улучшает аппетит, снижает
утомляемость, благотворно воздействует на поджелудочную железу.
Ингредиенты:
Маленькая луковица - 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Куриный или овощной бульон - 5 стаканов
Морковь - 3 стакана
Картофель - 1 стакан
Соль и перец - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Разрезаем лук. Томим его в сотейнике на масле до прозрачности на
медленном огне. Добавляем порезанную морковь, картофель, а также бульон.
Доводим до кипения.
Накрываем крышкой и варим 20 минут на медленном огне до мягкости овощей.
Пюрируем суп блендером, приправляем солью и перцем.
Совет: для вельветовой гладкости супа-пюре не
пожалейте времени и протрите его после блендера через сито — так вы
отделите крупные кусочки и суп выйдет идеально однородным.
3. КРЕМ-СУП ИЗ ЦУККИНИ
Чтобы перезарядиться калием, клетчаткой, кальцием, витаминами группы B
и С, нужно есть цуккини. Поэтому готовим овощной крем-суп со сливками.
Ингредиенты:
Оливковое масло - 1 ст. л.
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Цуккини - 4 шт.
Картофель - 2 шт.
Куриный или овощной бульон - 1 л
Жирные сливки - 3/4 стакана
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
В сотейнике разогреваем оливковое масло, томим на медленном огне
мелко порезанный лук, за 2 минуты до готовности добавляем измельченный
чеснок. Добавляем нарезанные цуккини и картофель, бульон и доводим до
кипения.
Затем меняем огонь на средний и варим овощи 30 минут. Готовность
проверяем вилкой — овощи должны быть мягкими. Охлаждаем 5 минут.
Пюрируем с помощью блендера, добавляем сливки, соль и перец.
Совет: подчеркните зеленый цвет этого крем-супа горсткой рукколы поверх или завитком из масла авокадо.
4. ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Гаспачо пост сдал, горячий томатный суп-пюре пост принял! Особенно
приятно, что определяющий окраску томатов пигмент ликопин, который
является мощным антиоксидантом и помогает защитить организм от
сердечно-сосудистых и других заболеваний, повышается в концентрации
именно при термообработке.
Ингредиенты:
Оливковое масло - 2 ст. л.
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Мука - 2 ст. л.
Томаты - 1,5 кг
Томатная паста - 2 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Овощной бульон - 3 стакана
Гвоздика измельченная - 1/8 ч. л.
Соль и перец - по вкусу
Способ приготовления:
Разогреваем масло в сотейнике. Добавляем мелко нарезанный лук,
обжариваем на медленном огне 8-10 минут. За 2 минуты до готовности
добавляем мелко нарезанный чеснок, постоянно перемешиваем. Засыпаем
мукой и готовим еще 3 минуты, не забываем помешивать.
Добавляем томаты, томатную пасту, сахар и бульон, доводим до кипения и
готовим на медленном огне 30 минут. Добавляем гвоздику, соль и перец.
Убираем с огня и даем супу немного остыть.
Пюрируем с помощью блендера и перед подачей еще раз слегка подогреваем.
Совет: такой суп можно украсить, вмешав спирально
немного оливкового масла, смешанного с песто. Также отлично будут
смотреться листики зеленого базилика.
5. КРЕМ-СУП С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ
Нежный крем-суп с насыщенным ароматом поставит к вашему столу щедрую
порцию витаминов В1, В2, С, D и РР. Витамина В1 в грибах, к примеру,
столько же, сколько в зерне и печени, а по содержанию витамина D грибы
эквивалентны сливочному маслу.
Ингредиенты:
Лимон - 1/2 шт.
Свежие лесные грибы - 400 г
Шампиньоны - 200 г
Лук-шалот - 3 шт.
Масло сливочное - 50 г
Белое вино - 100 мл
Куриный бульон - 0,5 л
Чеснок - 1 зубчик
Жирные сливки - 200 мл
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Лимон выжимаем поверх грибов. Растапливаем масло в сотейнике,
добавляем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности — это займет
4-5 минут.
Добавляем грибы, накрываем крышкой сотейник и готовим на медленном огне 10 минут до тех пор, пока грибы не пустят сок.
Добавляем мятый чеснок, вино и бульон, слегка приправляем солью и
перцем. Варим на слабом огне еще 10 минут. Даем остыть 5 минут, пюрируем
с помощью блендера.
Добавляем в суп сливки и варим еще 10 минут. Перед подачей приправляем и украшаем по вкусу.
Совет: идеальный компаньон для грибного крем-супа — это классические или чесночные сухарики из белого хлеба.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1