ВСЕ ДЕЛО В КРАХМАЛЕ: КАКОЙ КАРТОФЕЛЬ МОЖНО ЖАРИТЬ, А КАКОЙ-ВАРИТЬ
Разбираемся в особенностях приготовления разных сортов картофеля
Не каждый сорт картофеля подойдет для варки, некоторые –
слишком рассыпчатые для того, чтобы отваривать их в мундире. А в супе
кусочки неправильного картофеля могут просто раствориться. Поэтому,
покупая картофель, уточните у продавца, насколько высоко содержание
крахмала в данных овощах. Или можно ориентироваться по внешнему виду.
Варить
Сорта с небольшим содержанием крахмала (меньше 15 %) это
лучшее, что можно придумать для варки. Как в очищенном виде, так и в
мундире. Такая картошка не разварится в супе, кожица ее не будет
лопаться, если вы варите ее в салат.
Нежелательно: делать пюре. Вы не добьетесь нежной бархатистости, присущей картофелю с большим содержанием крахмала.
Как узнать: небольшое количество крахмала – в
молодом картофеле. Если говорить о созревшем картофеле, то нужно
выбирать сорта с красноватой кожицей.
Запекать
Если у картофеля крахмалистость больше 15 процентов, но
меньше 25 – он достаточно универсален. Его можно и пожарить (но возможно
такая картошка будет слегка крошиться), можно сварить, но картошка
получится скорее рассыпчатой. Идеальное решение для такого картофеля –
запекание. Готовый картофель будет слегка рассыпаться, а во рту вы
ощутите мягкую крупинчатость. Еще можно сделать из такой картошки пюре.
Получится очень нежная консистенция.
Нежелательно: в принципе, может послужить для любого блюда, но с оговорками, приведенными выше.
Как узнать: универсальная картошка отличается желтоватым цветом кожицы и мякоти.
Жарить
Если в картошке крахмала много, это значит, что она не будет
разваливаться при жарке. Также сочетание много крахмала +мало воды дает
отличный вкус, при обжаривании во фритюре. Такой картофель не будет
крошиться на сковороде (но при условии, что вы не переборщите с
помешиванием его), не потемнеет.
Нежелательно: варить. В воде этот картофель не удержит форму. Но если вы хотите сделать более густым суп – тогда он как раз подойдет.
Как узнать: У высококрахмалистых сортов обычно белая мякоть и довольно грубая кожица.
#питание#кулинария#интересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев