Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует
– могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки,
следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно
впитывается и верхние яблоки оголяются.
Моченые яблоки –
очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства,
но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые
впитывают из рассола.
РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК
Вымачивать
яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и
пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика,
чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые
распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями
смородины, квасом, корицей.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ
Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни,
рассол – на 10л воды
200-300г меда,
150 г соли,
100 г ржаной муки/солода.
Как
приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины
тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким
слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и
яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании –
ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В
теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать
полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая
груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт
жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре
+15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ
Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Как
приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки,
очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с
нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока.
Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки,
плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты
2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его
недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1
стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты,
накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2
недели, затем столько же при более прохладной температуре.
РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ
Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.
Как
сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в
банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки
полиэтиленовыми крышками.
Нет комментариев