Свежий витаминный борщ зимой приготовить проще простого, если у вас
есть заготовка для него — уникальная заправка из овощей, которую вы
приготовили своими руками. Все витамины в одной банке! Умные советы
предлагают вашему вниманию:
Три супер заправки для борща на зиму и бонус
Если вы приготовите эти заправки для борща на зиму, хлопот с этим
блюдом не будет, время высвобождается, а ароматное горячее первое
вызовет восхищение у всей семьи.
Ведь не секрет, что борщ для многих – это главное кушанье, сытное и
вкусное. Да и бегать по магазинам, тратить деньги на летние овощи и
зелень не придется. Все для борща стоит тихонечко в кладовке и ждет
своего часа выйти «на сцену» и исполнить кулинарное соло.
Благодаря этим 3 заправкам вы сможете готовить самые разнообразные
блюда и тушеную картошку, и жареную капусту, и зимние салаты. Важно и
то, что заправки и сами как блюда, их можно накладывать на хлеб,
добавлять к вареной картошечке или готовить рагу.
Рецепт №1 заправки «Капуста с перцем сладким и томатным соком»
Хотите борщ за 15 минут? Не проблема. Сварите бульон и картошку.
Добавьте жареные овощи с томатом и опустошите туда одну баночку капусты.
Все! Зовите к обеду домочадцев.
Для этой заправки нужны всего три продукта:
капуста;перец;помидоры.
Вес ингредиентов не важен. Сколько выйдет томатного густого сока, столько и нарезайте капусты и перца.
Простерилизуйте банки и крышки.Перекрутите через соковыжималку помидоры и варите до закипания.Пока сок на огне, нарезайте капусту.Выкладывайте капусту и перец в кипящий сок и 10 минут проварите.В горячие банки накладывайте сначала овощи, затем доливайте сок и закатывайте.Банки хорошо укутайте и оставьте до полного остывания. Заправку не солим, сохраняя витамины.
Рецепт №2 заправки из жареных овощей (зажарка)
Настоящий борщ должен быть со свеклой. Но если вы ее не любите, можно и без нее.
Подготовьте овощи для заправки:
свеклу;морковь;томаты (спелые красные сочные);чеснок;лук;перец болгарский (зеленого и желтого цвета);сухой базилик;перец душистый;соль и сахар (по вкусу);растительное масло;уксус.
Приготовление:
Трите свеклу и начинайте жарить на растительном масле.Также поступайте с морковью, нарежьте кубиками лук и дольками перец.Помидоры перекрутите в сок на мясорубке и перелейте в кастрюлю. Пусть закипает.Когда свекла спассеруется на слабом огне, добавьте остальные овощи и продолжайте готовить, помешивая будущую заправку.В конце отправьте в кастрюлю чеснок, добавьте специи, подсолите, засыпьте сахар и уксус.Томите еще минут десять, чтобы жидкость выпарилась.Переложите зажарку в банки и закатайте. Обязательно утеплите.
Много делать заправки не стоит, прикиньте просто, сколько раз будете
варить борщ на протяжении холодного периода. В течение лета и осени на
свежих овощах можно приготовить довольно много. Сам борщ будет каждый
раз с новым аппетитным настроением – ароматом и вкусом.
Для зимних борщей постных готовьте заправку из фасоли в томате.
Рецепт №3 заправки для постного борща из фасоли на зиму
Чтобы фасоль была хорошо разваренной, замочите ее на ночь, а утром
начинайте варить. Перед выходом из дома огонь выключите и накройте
крышкой кастрюлю. К вечеру она приготовится. Воду слейте. Делайте
зажарку из овощей: морковью и луком, томатным соком и специями (перец
или базилик).
Овощи зарумянятся, соедините их с фасолью и 20 минут тушите. При
необходимости добавьте горячего томатного сока. Закатайте и банки
укутайте. Заправка из фасоли выступает и как самостоятельное блюдо.
Если вы не приготовили бульон, для сытности борща, сделайте заготовку
из перекрученного соленого сала. Добавьте рубленый чеснок, зелень.
Храните в морозильнике. «Галина Бланка» своими руками:)
А теперь обещанный бонус для тех, кто дочитал статью до конца.
Ароматная овощная соль
Перекрутите на мясорубке ( через крупное ситечко):
1 крупную морковь;парочку средних спелых томатов;головку чеснока;3-4 болгарских перца разных цветов;пучок петрушки;пучок укропа. (Если любите, добавьте кинзу или базилик).
Перемешайте смесь ложкой и постепенно введите соль (1 к 1). Разложите
по чистым баночкам и храните под капроновыми или завинчивающимися
крышками в холодильнике или в темном погребе. Добавляйте вместо соли в
конце варки первых блюд. Аромат просто непередаваемый. Запах лета в
каждой тарелке!
И еще одна полезная статья: Постные рецепты — первые блюда.
Заправки для вкусного борща зимой будут первыми вашими помощниками, которые никогда не подведут.
Секретами делилась Татьяна Аганина
#кулинария#заготовки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев