Если у вас есть тыква, используйте её для приготовления манника. Вам потребуются следующие ингредиенты:
500 граммов тыквы;
1,5 стакана манной крупы;
1 стакан кефира;
чайная ложка соды;
1 стакан сахарного песка;
2 столовых ложки сливочного или растительного масла.
Описание процесса приготовления:
Первым делом очистите тыкву от кожуры и семечек и натрите на мелкой тёрке. Сок отожмите и уберите, он пригодится вам для приготовления сиропа.
Соду смешайте с кефиром и подождите, когда состав запенится (это будет говорить о том, что началась реакция гашения). После этого добавьте тыквенную массу, манную крупу и половину стакана сахара. Замесите однородное тесто и оставьте на полчаса, чтобы оно набухло.
Переложите тесто в смазанную маслом форму и пеките при 180 градусах примерно полчаса.
Приготовьте сироп. Для этого смешайте тыквенный сок с сахаром и варите на медленном огне до загустения. Готовый манник полейте сиропом и подавайте.
Вариант шестой
Можно испечь апельсиновый манник. Подготовьте:
стакан муки;
стакан манной крупы;
стакан апельсинового сока (пакетированного или свежевыжатого);
стакан сахара;
около 100 мл растительного масла;
чайную ложку соды;
три столовых ложки апельсиновой цедры.
Приготовление:
Цедру апельсина натрите на тёрке, сам плод отожмите (если вы планируете использовать свежий сок).
В ёмкость влейте апельсиновый сок, добавьте манную крупу и оставьте состав на полчаса, а потом всыпьте муку, соду, сахар, масло (оставьте столовую ложку для смазывания) и цедру и хорошо всё перемешайте. Соду гасить необязательно, роль катализатора реакции сыграет кисловатый апельсиновый сок.
Форму смажьте маслом, выкладывайте в неё тесто и отправляйте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
Советы
Несколько полезных рекомендаций для начинающих хозяек:
Чтобы пирог лучше и быстрее поднялся, заранее залейте манку жидкой основой. Тогда она набухнет, и тесто будет более воздушным, нежным и мягким.
При желании манник можно приготовить и в мультиварке. Для этого просто выберите режим «Выпечка» и поставьте таймер на указанное в рецепте время. Кроме того, особо ленивые или торопящиеся хозяйки могут использовать даже микроволновую печь. Для этого тесто поместите в специальную ёмкость и отправьте её в микроволновку буквально на 12-15 минут.
Манную крупу и муку желательно просеять перед замешиванием теста, чтобы оно было более лёгким и воздушным.
Используйте только качественную и чистую манку. Перед приготовлением блюда внимательно рассмотрите её. Если вы обнаружите насекомых или вкрапления, то сначала просейте манку, а потом пропарьте или прокалите на сковороде. Но лучше в таком случае использовать новую.
Очень важно, чтобы в тесте не было комков, они будут присутствовать в готовом маннике. Так что хорошо размешивайте тесто или взбивайте его миксером или блендером.
Если вы хотите использовать манник в качестве полноценного десерта, то украсьте его, например, тёртым шоколадом, кремом, джемом или свежими ягодами и фруктами.
Подавать манник лучше всего тёплым. А ещё более вкусным он станет, если его пропитать сиропом или джемом.
Обязательно возьмите на вооружение манник и радуйте этим десертом домочадцев или гостей!
Присоединяйтесь! У нас много Вы найдёте много интересных рецептов!
#кулинария #выпечка
Комментарии 1