Первый рецепт «мороженого» и секреты его хранения были описаны в китайской книге «Ши-кинг» в XI веке.
В Киевской Руси был свой вариант этого лакомства: древние славяне мелко кололи лед, добавляли в нему замороженный творог, изюм, сахар и сметану.
В Англии мороженое с середины XVII века подавалось только к столу монарха – его секрет тщательно охранялся и был раскрыт только в новом столетии.
Ванильное мороженое подавалось еще к столу Людовика XIII: рецепт его в 1649-м году придумал француз Жерар Тирсен. Ценилось оно весьма высоко из-за большой дороговизны ванили, экспортируемой из Южной Америки.
Широкой публике мороженое представили французы. Точнее, французские итальянцы: в 1686-м году Франческо Прокопио де Колтелли открыл в Париже кафе «Прокоп», где каждый желающий мог полакомиться удивительным десертом – за весьма немалую плату. В концу XVIII века здесь предлагали уже около 80 сортов мороженого, рецепты которого хранились в строжайшей тайне. Легендарное кафе существует и по сей день.
Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718-м году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне.
Мороженое для гурманов
Ошибочно полагать, что мороженое – исключительно сладкий десерт. Итальянские кулинары считают, что лучше всего на рецепторы действует соленый вкус, потому экспериментируют с сыром пармезан, креветками, грибами и сельдереем.
Еще более оригинальным оказался португалец Мануэль де Сильва Оливейра, открывший в 1980-м году в Мериде, Венесуэла, кафе «Heladería Coromoto». Здесь подают мороженое 860 сортов – со вкусом чеснока, томатов, морепродуктов, свиных шкварок, лука, пива и т.д. Это достижение отмечено в Книге Рекордов Гиннеса.
Еще один необычный рецепт – жареное мороженое. Для этого шарик пломбира хорошо замораживают, обваливают в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Хорошо замораживают, а перед подачей на стол быстро обжаривают во фритюре.
В 2007-м году в США был запатентован рецепт мороженого в честь звезды поп-музыки Lady Gaga. Производители утверждают, что основой «Baby Gaga» является женское грудное молоко. Продолжая «звездную» тему, отметим, что в разные годы в США и Британии выпускалось мороженое в честь Элтона Джона, The Rolling Stones и Blur.
Любители «сладкой жизни» знают одно местечко, где можно полакомиться эксклюзивным мороженым за 1000 долларов. Такое элитное лакомство входит в меню знаменитого нью-йоркского ресторана Serendipity. Это так называемое «золотое» мороженое – оно покрыто тонким слоем съедобной золотой фольги и подается с экзотическими фруктами, трюфелями и марципанами. В стоимость десерта входит приятная мелкая безделушка – золотая ложечка (ее можно забрать с собой).
Нет комментариев