В тихом монастыре, высоко в горах, жил старый Учитель. К нему пришёл юноша, умный и начитанный, но измученный внутренней пустотой.
«Учитель, — сказал он, — я изучил множество книг. Я знаю, что мысль материальна, я визуализирую богатство и успех, но ничего не меняется. Почему сила мысли не работает для меня?»
Учитель молча подал юноше чашу с мутной водой. «Что видишь?»
«Грязь,» — ответил ученик.
Учитель вынес чашу во двор и поставил под чистый горный родник. Вода текла в чашу, переливаясь через край, унося с собой муть. Через некоторое время вода стала кристально чистой.
«Мысль — это вода, — сказал Учитель. — Ты пытался переставить грязную чашу с места на место, удивляясь, почему мир вокруг не становится чище. Но сила не в перемещении чаши».
Юноша смотрел, не понимая.
«Есть мысль мирская, — продолжал Учитель, — она как палец, тыкающий в предметы. "Я хочу это. Я боюсь того". А есть мысль духовная — она не палец, а само простертое вперёд сердце. Она не хочет получать, она хочет слышать. Она не толкает мир, а откликается на него».
Учитель повёл юношу в сад.
«Прикажи цветку распуститься быстрее», — велел он.
Юноша сосредоточился, напрягся, но бутон оставался бутоном.
«А теперь почувствуй его жизнь. Услышь его тишину. Стань частью того закона, по которому он растёт».
Учитель улыбался: «Ты не заставил его цвести, но ты на мгновение перестал ему мешать. В этом — сила духовной мысли. Она не меняет мир по своей воле, а позволяет вещам быть».
Юноша понял, что настоящая сила духовной мысли — это не инструмент для переделки вселенной, а ключ, который открывает дверь в ту реальность, где всё уже совершенно, и где ты — не хозяин, но благодарная часть великой и вечной Вселенной.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев