🍊 От апельсина до змеи: самые необычные вина мира 🐍
Виноделие является одним из самых древних занятий человека. Вино упоминается в Библии, в легендах Египта, Вавилона, Греции. Сейчас вино нисколько не утратило своей популярности, напротив – каждый год количество сортов только растет. Обычным виноградным вином удивить современного гурмана сложно, поэтому мы и решили выяснить, какие еще напитки делают в разных уголках мира.
🍊 Апельсиновое вино
Это вино придумали трое братьев из Испании, владеющие компанией по продаже апельсинов. Вдохновили их на это южноамериканские виноделы, использующие в качестве ароматизаторов для своей продукции манго и маракуйю. К идее выпускать апельсиновое вино братья подошли весьма серьезно: наняли энолога (специалиста по вину), обратились за помощью в Политехнический университет Валенсии и начали творить!
По их словам, первые экземпляры были ужасны, но они не отчаивались и в 2013 году создали идеальный рецепт! В результате у них получилось вино, обладающее насыщенным букетом и сладким вкусом,при этом весьма легкое по крепости – всего 7 градусов.
🍅 Вино из томатов
В начале 2010-х годов бельгиец Паскаль Мише открыл производство вина из помидоров под маркой Omerto. Рецепт столь необычного томатного вина достался ему от прадедушки. Паскалю пришлось экспериментировать с 16 сортами томатов, прежде чем он выбрал подходящие.
Вино из помидоров готовится девять месяцев и по цвету напоминает обычное белое. На своей винодельне господин Мише он выпускает два сорта: Omerto Sec и Omerto Meulleaux. Первое обладает цитрусовыми нотками и по вкусу отдаленно напоминает виски. А в вине Omerto Meulleaux чувствуются ароматы апельсина, дыни и тонкий намек на сладкие помидоры черри. Крепость обоих сортов составляет 16% об.
🍷 Гранатовое вино
Гранатовое вино начали производить около 30 лет назад. Первооткрывателями были виноделы из Израиля, а позже им заинтересовались в Армении, Азербайджане и Турции. Существуют два сорта гранатового вина: сухое и десертное, в зависимости от сорта крепость напитка колеблется от 13 до 16%.
К столу его лучше всего подавать охлажденным до 12–14°С. Сухое гранатовое вино отлично сочетается с бараниной, сыром, а десертное – с фруктами и сладостями. Кроме того, этот солнечный напиток полезен для здоровья: в зернышках граната содержится линоленовая кислота, затрудняющая процесс образования раковых клеток и замедляющая процесс старения.
🍃 Вино из спаржи
Однажды супруги Келли и Тодд Фоксы провели эксперимент: в пюре из спаржи они добавили дрожжи и сахар и оставили эту смесь настаиваться. Через полгода у них получилось довольно сладкое вино с зеленоватым оттенком. Правда, пока вино бродило, вокруг него витал весьма неприятный аромат. Со временем у вина из спаржи появились свои поклонники, раскупающие его на Национальном фестивале спаржи в Мичигане.
🌱 Вино из водорослей
Рецепт вина из водорослей придумала биолог из Германии Инец Линке. Основным ингредиентом напитка является «морская капуста» – ламинария, в честь которой его назвали. Крепость «морского» вина составляет 16% об, а по оттенку оно напоминает яблочный сидр. В букете вина из водорослей присутствуют ароматы марципана и хереса, и особенно приятен этот напиток в сочетании с блюдами азиатской кухни. Благодаря тому, что в состав водорослей входят различные витамины и минералы, вино благотворно влияет на работу иммунитета.
🌳 Вино со смолой
В Греции самым популярным вином является рецина – белое смоляное вино. История этого напитка насчитывает не одну тысячу лет: еще в древности греки закупоривали сосуды с вином смолой и гипсом, замечая, что напиток приобретал тонкий хвойный аромат.
Сейчас виноделы собирают смолу с сосен и добавляют ее в вино еще на стадии ферментации. При этом очень важно не переборщить с ее количеством: очень сильный хвойный запах считается признаком плохого вина. Рецина идеально подходит к блюдам средиземноморской кухни, правда, сомелье советуют не чередовать его с другими сортами – яркий букет рецины «перебивает» все другие ароматы.
💫 Метеоритное вино
В 2010 году в Чили начали продавать метеоритное вино. Его особенность в том, что после стадии брожения будущее вино переливают в бочку с фрагментом метеорита, возраст которого составляет 4,5 миллиарда лет. Настаивают вино около года, смешивая затем с традиционным сортом Каберне Совиньон.
Инициатором создания такого экзотичного напитка стал астроном Ян Хатчеон. Свое вино он продает в чилийской обсерватории TaguaTaguе. Ученый считает, что попробовав метеоритное вино, каждый может соприкоснуться с частицами космоса, существовавшими еще до появления Солнечной системы.
🐍 Вино со змей
Змеиное вино придумали еще в I тыс. до н.э. во Вьетнаме. Постепенно этот напиток стал популярным на территории всей Юго-Восточной Азии, жители которой всегда имели специфические пристрастия в еде. Производят этот необычный сорт вина следующим образом: ядовитую змею помещают в сосуд с рисовой водкой или спиртом, после чего настаивают – в зависимости от сорта – от суток до нескольких месяцев. Иногда к змее добавляют насекомых, скорпионов, душистые травы.
Производители вина утверждают, что отравиться напитком нельзя – спирт полностью нейтрализует опасное действие змеиного яда. Но пить вино, все же, рекомендуют не бокалами, а по чайной ложке и раз в несколько дней. Считается, что змеиный напиток обладает целебными свойствами и помогает справиться со многими недугами: от выпадения волос до ухудшения зрения.
А какие необычные алкогольные напитки пробовали вы? Оставляем свои комментарии!
👍 Узнал сам - расскажи другу!
#Туры #лучшее #туризм #путешествие #море #горящие_туры #экскурсия #лето #отпуск #отдых #все_включено #япутешествую #пляж #страны #горячо #РаннееБронирование #скидки #нравится #репост #рассказатьдрузьям #НеЕдуВТурцию #ОтдыхаюВРоссии #КрымНаш #НовыйГод #аэропорт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев