***
В 1927 году Богоявленский собор сняли с учёта, вычеркнув его из списков памятников церковной архитектуры под таким предлогом – «художественной ценности не представляет», поэтому перед его сносом не было сделано фотографий.
Первые слухи о сносе собора поползли в 1928 году – за 10 лет до его гибели. Собор взорвали 27 сентября 1938 года. Кафедра Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), впоследствии Патриарха, переместилась в собор Богоявления Господня в Елохове.
…На месте собора, на углу Большой Дорогомиловской улицы и 2-го Брянского переулка, был выстроен «генеральский» дом. Этот дом имеет срезанный угол, который находится точно на месте алтаря.
***
Верующие жители Дорогомилова никогда не забывали о своей святыне, которую уже в наше время они надеются возродить.
26 августа 2005 года при поддержке городских властей на разных уровнях, писателей, журналистов, архитекторов, художников, жителей района создана инициативная община, цель которой возродить собор, но не на его историческом месте, где стоит многоэтажный жилой дом (улица Большая Дорогомиловская, дом 1), а неподалёку, на высоком берегу Москвы-реки.
Отныне 26 августа – это не только день престольного праздника Дорогомиловского Богоявленского собора (обретение мощей святителя Тихона Задонского), но и день рождения общины.
Жизнь общины развивается вокруг исследовательской, издательской деятельности (изучение истории собора, жизнеописание священнослужителей и новомучеников, издание книг и брошюр, посвящённых этой тематике), проведения тематических передвижных выставок, дружеского общения, чаепитий и совместного проведения праздников.
Нет комментариев