Думаю, многие помнят рассказы Медведева о Сталине, якобы, воевавшим со своим народом, или антисоветскую риторику от Володина про повальное переодевание советского народа в фуфайки.
И вот в "полку недовольных" прибыло.
Пугающий элиту символ
На известных сегодня территориях у наших ребят в почёте Красный стяг с серпом и молотом времен Союза, а также знамя Победы. Эта символика помогает без слов рассказать, к чему они стремятся и за что рискуют.
Ведь в основе этих обозначений не просто Великая Победа 1945 года, а память о дружбе, братстве народов СССР и о стране, которая была варварски уничтожена. Но народ, как тогда, так и сейчас, стремится к той социальной справедливости, которую она олицетворяла.
Размышления о том, что такой уклад общественного сознания сильно настораживает современные "верха", подтвердил депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов со своей недавней инициативой. Он предлагает за знаменем Спаса Нерукотворного закрепить статус официальной символики ВС России, сделать "опознавательным знаком" для боевой техники.
Бойцы и командиры в индивидуальном порядке используют изображение Спаса в качестве шевронов, знамён, вымпелов. На передовой можно легко встретить различные флаги с этим древним и священным изображением.
Что я думаю по этому поводу?
Нашивку с ликом Спаса Нерукотворного часто можно увидеть у русских ребят. Образ сквозь века пронёс свой сакральный смысл – стал покровителем воинства. Его помещали над вратами воинских крепостей, а мирные жители воспринимали как защиту и спасение.
Только вот в современном обществе чаще используется именно Красное знамя Советского Союза! Очевидно, что предложение от депутата прозвучало именно сейчас не просто так – видится мне, что сделано это, дабы отвлечь и снизить градус набирающей популярности.
Удивительно, что господин Милонов вдруг "забыл" про 14 статью Конституции, гласящую, что РФ является советским государство и никакая религия не должна быть обязательной.
Раз Россия разделяет полномочия церкви и власти, то и межрелигиозные символы в качестве обязательных применять неуместно.
Альтернативой как раз и может выступать Красное знамя, которое для многих вероисповеданий считается негласной смысловой святыней.
Комментарии 11