Издание "Независимая газета" пишет, что для компенсации потерь "Газпрома" необходимо увеличить в 4 раза либо "объем реализации топлива", либо "внутренние цены".
Любопытно, что через три дня после выхода статьи в нее внесли постскриптум с комментариями председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального. Он подчеркнул, что никаких изменений в ценах для населения и ЖКХ комитет не предусматривает:
"Оно было и должно оставаться регулируемым, в том числе учитывая, что в стоимости услуг ЖКХ, тарифы на которые регулируются, до 60% стоимости составляет оплата тепла. Рост регулируемых цен на газ не должен превышать уровень инфляции в стране".
Выход из ситуации и риски
Как же планируют решать данную проблему? В ходе обсуждения комитет Госдумы по энергетике предлагает такие "меры":
"ускоренную, максимально возможную газификацию регионов, расширение использования газомоторного топлива, СПГ на транспорте" и "переход к конкурентному ценообразованию на газ для всех потребителей, кроме населения и ЖКХ".
Давайте рассмотрим данные предложения детальней.Газификация регионов идет медленно. Если говорить о домах в частном секторе, то проект социальной газификации подразумевает бесплатное проведение газа только до границ участка, т.е. часть расходов так или иначе падает на население. А провести, подключить, получить все разрешения и пройти все проверки... сумма за это все исчисляется в сотнях тысяч. Да и проект по проведению газа в отдаленные населенные пункты, часто попросту не выгоден, по той причине, что потребление небольшим количеством населения газа не перекроет расходы на газификацию.
Предложение по"расширению использования газомоторного топлива на транспорте"
...и это отразится на общественном транспорте, который, скорее всего, переведут с бензина на газ.
А "рыночное ценообразование" пока предусматривают только для коммерческих потребителей. Предприятия будут ставить перед выбором по формуле "бери или плати".
Комментарии 2