Как простые юноши и девушки Германии восстали против Гитлера
В конце 1943 года в небе над Германией появились британские бомбардировщики. На головы немецких граждан полетели тысячи посланий, которые назывались: "Немецкая листовка. Манифест мюнхенских студентов".
Настает день расплаты. Немецкая молодежь рассчитается с самым отвратительным тираном из всех, которых когда-либо вынужден был терпеть наш народ.
Это был один из выпусков листовок немецкой антифашистской организации "Белая роза".
Бросить вызов
Сначала их было пятеро. Студент-медик Ганс Шолль с сестрой Софи, студенты Александр Шморель, Кристоф Пробст и Вилли Граф организовали подпольную группу Сопротивления. Название своей организации дали в честь антивоенного романа "Белая роза" Бруно Травена.
Почему они решились на это?
Почти все ребята были глубоко верующими людьми, осознающими сумасшедшую жестокость происходящего.
Ганс с пятнадцати лет был в гитлерюгенде, однако, вскоре разочаровался в нацистской идеологии. Окончательно свое мнение поменял, когда в качестве врача участвовал сначала во французской кампании, а затем - на восточном фронте. Также санитаром на фронте побывал его товарищ Вилли, убежденный католик. Александр Шморель по матери был русским, говорил на русском языке и также служил в составе санитарной роты во Франции. Именно эти три товарища, увидев все ужасы нацистской идеологии в 1942 году начали свою деятельность в Мюнхенском университете.
Вскоре на философский факультет университета поступила сестра Шолля, Софи. Она также начала принимать активное участие в работе группы. Затем к деятельности подключился студент-медик Кристоф Пробст. Вместе молодые люди вдохновили на антифашистскую деятельность и своего профессора Курта Хуберта.
Первоначально, опытный и понимавший, чем грозит подобная деятельность, преподаватель отказывался. Уговаривал товарищей не заниматься столь опасным делом, считая такие попытки бесполезными:
«Бесполезно, пока миллионы все еще верят каждому слову маньяка», - говорил он.
Однако, согласился им помочь и лично участвовал в написании двух листовок.
Деятельность
Всего они написали шесть различных листовок. Изначально их отправляли по почте только профессорам, писателям, представителям интеллигенции. Адреса искали в телефонной книге.
Сторонников организации становилось все больше. Тогда воззвания начали распространять в разные уголки Германии. Призывали к саботажу военной промышленности и борьбе с нацистским режимом.
На зданиях Мюнхена, благодаря членам "Белой розы", появились граффити: «Свобода!» и «Гитлер — массовый убийца».
С февраля 1943 года гестапо начало разыскивать участников организации, а за их поимку обещали награду в тысячу рейхсмарок.
После Сталинградской битвы студенты решили призвать к восстанию.
«Потрясенный, стоит наш народ перед катастрофой, пережитой в Сталинграде. 330 тысяч бессмысленно и безответственно отдала смерти «гениальная» стратегия ефрейтора первой мировой войны. Мы «благодарим» тебя, фюрер. На нас смотрит немецкий народ! От нас ждут разрыва с национал-социалистским террором 1943 г.! Мертвые Сталинграда заклинают нас», - гласило воззвание.
Софи принесла листовки в университет и несколько прокламаций сбросила из окна аудитории, однако, к несчастью, ее заметил охранник, который и донес на ребят.
Последние мгновенья
22 февраля 1943 года казнили Ганса и Софи Штолль, и Кристофа Пробста. Последними словами Ганса и Кристофа были: "Да здравствует свобода!". Софи сказала: "Солнце ещё светит".
Александр Шморель и Курт Хубер были приговорены к смертной казни 13 июля 1943 года.
12 октября 1943 года был казнен Граф.
Многие из приверженцев организации были отправлены в тюрьмы.
Но их дело не умерло, а навеки осталось в исторической памяти немецкого народа. Молодые люди, почти дети, они стали символом немецкого Сопротивления.
Благодарю всех дочитавших. Не забывайте поддержать канал поставив лайк, это очень важно для развития и займёт у вас всего 1 секунду. До связи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев