Сама по себе бригада бурлаков была сложным механизмом с четким разделением обязанностей.
1) "Водолив" - капитан. Наиболее уважаемый и опытный из артели. Он заключал договор за всю артель, отвечал за сохранность судна и груза. Да, бурлаки не только должны были многие тонны груза тащить на сотни километров, но и следить за его сохранностью, за состоянием судна, вовремя замечать и устранять течи, а так же защищать товар "не щадя живота," от разбойников, как тогда говорили "лихих людей".
«Быть у хозяина во всяком послушании... Должен идти денно и нощно со всевозможным поспешанием, без малейшего промедления... На работу - чуть свет. Табак на судне не курить. С ворами не знаться. От разбойников, буде такие нападут, отбиваться, не щадя жизни. (с)
2) "дядька" по морской терминологии - лоцман. Этот человек должен "на память" знать всю реку. Со всеми мелями и омутами, стремнинами и протоками, оврагами и обрывами на берегах. Он отвечал за "курс" артели.
3) "шишка" по аналогии с морем - боцман, на нем была "организация труда" артели. Его лямка была первой, и он задавал ритм и темп всего движения.
4) "подшишечные" помощники "шишки" идущие в лямке прямо за ним.
5) "косные" - два бурлака по необходимости или тянущие лямку, причем последними, чтобы наблюдать кто из артели работает "не от души". На сложных участках переходящие на судно для помощи в управлении.
Между "подшишечными" и "косными" шла основная часть артели. Работа требовала слаженности. Темп задавал, как уже говорил, "шишка", а координировать усилия помогали ... песни. Существовал целый жанр, который в России отдельного названия не получил, но на английском флоте звался "шанти". То есть песни со звучным припевом помогающие координировать усилия большого количества людей.
Самая известная из английских, это разумеется "Йо хо хо и бутылку рому". В момент "йо хо хо" и прилагалось максимальное усилие. Наиболее знаменитая русская "шанти", это, конечно, "Дубинушка". "Эх, дубинушка, ухнем" служила той же самой цели. Кроме того, песни помогали несколько отвлечься от монотонной тяжелой работы.
Теперь про "экспертов", которые утверждают, что бурлаки сходили на берег, только в случае форс-мажорных обстоятельств, типа снятия судна с мели или преодоления порогов. Работа, по их мнению, шла так: "бурлаки поздоровее садились в лодочку и завозили подальше якорь на длинном канате, а потом артель просто тянула его прямо с палубы". Курорт. Такой способ действительно существовал, но был ли основным? В глаза сразу бросаются две нелепицы.
Во-первых - время. Сами представьте сколько времени занимал один цикл. Перегрузить якорь с баржи на лодку, перегнать лодку на несколько сотен метров вверх по течению, бросить якорь, (который далеко не факт что сразу хорошо ляжет) подтянуть баржу, поднять на нее якорь, повторить. И это для того, чтобы судно с товаром продвинулось на несколько сот метров. Сколько таких циклов можно было сделать за день и сколько времени занял бы путь от Астрахани до Нижнего?
И второе - сам состав артели бурлаков. Она сформирована ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ПО ЗЕМЛЕ. Шишка, подшишечные, косные, а не "скидыватели якоря", "тянульщики по палубе" и т.д. Так что увы, как ни крути, основной способ движения это по берегу, своими ногами. По камням и мелководью, скользкой глине и кустарнику.
Попробуем подвести итого.
Артель бурлаков - это слаженный коллектив выполняющий адски тяжелую работу. Артель ДОЛЖНА была иметь в своем составе ряд хороших специалистов. Запомнить весь фарватер реки или уметь "на ходу" чинить судно с грузом - на это способен не каждый. Артель должна быть готова к серьезной схватке за груз нанимателя.
Нет комментариев