А нужно ли?👀
У нас бывает состояние, когда нам ничего не хочется. Тем временем, отовсюду звучит что-то про продуктивность и борьбу с прокрастинацией. Что делать со всем этим – непонятно. Давайте разберемся.
1. Точно ли это лень? Если Вам что-то не хочется делать, не нужно сразу ругать себя. Для начала разберитесь, почему Вы не хотите что-то делать. Может, Вы устали? Морально или физически. Может, Вы просто не знаете, с чего начать? Или задача кажется очень сложной и страшной? Важно ответить себе на эти вопросы.
2. Найдите мотивацию. Если Вы поняли, что задача не вызывает у Вас страха, и Вы вполне отдохнувший, но всё ещё не хотите за неё браться, скорее всего, у Вас недостаточно мотивации. Причины могут быть разными: предполагаемый результат кажется Вам бессмысленным и бесполезным, Вас не вдохновляет эта задача – она попросту скучная. Когда Вы поймете, в чем проблема, постарайтесь себя замотивировать. Например, отдыхом после выполнения задачи, вкусняшкой или чем-то ещё.
3. Дробите задачи. Мы уже писали про это в посте про удалёнку, но повторимся: дробите задачи на более мелкие. Это по сути является составлением плана действий для достижения какой-то цели. Например, задача «убраться в квартире» звучит страшновато, так что начните с малого. «Я уберусь на кухне. Сначала нужно собрать по дому грязную посуду – я опять оставил кружки на рабочем столе. Потом помыть посуду. Протру стол. Ещё нужно будет заглянуть в холодильник и выкинуть испорченные продукты».
Когда Вы ставите себе микрозадачи, Вы чувствуете себя спокойнее. Убраться в квартире – это на весь день (в лучшем случае), и кажется, что отдыха можно не ждать. А вот помыть посуду – это несколько минут. Найти мотивацию делать что-то гораздо легче.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев