Капли воды, разводы и мокрые пятна чаще всего говорят о проблемах с кровлей.
Если это не протечки, значит вы столкнулись с появлением и накоплением конденсата.
Неприятные признаки указывают на
недостаточную толщину утеплителя или его промокание. Тёплый и влажный воздух из жилого помещения встречается с холодной поверхностью, и влага появляется прямо над головой.
Чтобы в помещении не образовывался конденсат, нужно обеспечить хорошую вентиляцию, правильно организовать и рассчитать систему отопления, а также позаботиться о том, чтобы пар из жилых помещений не проникал в утеплитель.
Например, для этого чердачное перекрытие должно иметь хорошую пароизоляцию.
Внутри самой конструкции крыши конденсат может скапливаться в скрытых, но критически важных местах — именно там, где влага остаётся незаметной до тех пор, пока не начнёт разрушать материалы.
Если отсутствует вентзазор (из-за того, что не смонтирована контробрешётка), отсутствуют или перекрыты впуск и выпуск воздуха, влага начинает скапливаться под самим кровельным покрытием.
Это особенно актуально для металлических кровель, которые быстро охлаждаются и сильно подвержены образованию конденсата. Признаки — тёмные пятна, подтёки, капли воды на чердаке или в мансардном помещении после холодной ночи.
Если влага скапливается на стропилах, стойках, затяжках и обрешётке, то это также говорит об отсутствии вентиляции и плохой пароизоляции. Древесина в условиях постоянной влажности начинает гнить, теряет прочность, появляется плесень.
Увидели почернение древесины, влажные участки и почувствовали специфический затхлый запах? Не откладывайте осмотр крыши и принятие мер на потом. Исправлять всегда проще и дешевле на ранних стадиях проблемы.
Хотя на первых порах влага может казаться лишь незначительным неудобством, со временем она приводит к серьёзным последствиям и угрозам здоровью жильцов.
#кровля #крыша #конденсат
Комментарии 1