Симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, в основном сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морепродуктов.
Аллергия может развиваться также после приема лекарств, например антибиотиков.
Обычно она сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы. Появляется тошнота, рвота, боль в животе, вздутие, понос или, наоборот, запор.
Зуд, сыпь, красные пятна или прыщики появляются на коже после того, как вы съели продукт-аллерген.
Часто возникает ощущение сдавливания в горле, появляются хрипы, затрудняется дыхание, опухают губы и веки, слезятся глаза.
Аллергию может спровоцировать даже запах того или иного продукта. Например, запах рыбы опасен для тех, у кого есть аллергия на нее.
У большинства людей симптомы чувствуются даже в течение нескольких дней после употребления в пищу аллергена. Поэтому бывает трудно его выявить. Кроме того, все чаще аллергию вызывает не сам продукт, а содержащиеся в нем дополнительные вещества, например усилитель вкуса, который входит в состав супов быстрого приготовления, многих соусов и приправ.
Анафилактический шок может появиться неожиданно после приема продукта, вызывающего аллергию. Это самое опасное проявление пищевой аллергии. Начинается зудом кожи, онемением языка, атаками удушья и сильным, угрожающим жизни отеком дыхательных путей. Это может привести к потере сознания и даже к смерти! В таких случаях необходима срочная медицинская помощь.
Лечение пищевой аллергии
Постоянный контакт с пищевым аллергеном может в будущем вызвать более серьезные проблемы, например бронхиальную астму.
Лечение пищевой аллергии заключается прежде всего в определении вредного продукта и отказа от него.
Нет комментариев