Ложный белок в моче
Этот белок не является последствием болезней почек. Часто он обусловлен смешиванием с гноем при воспалении почечных лоханок, мочеточниках или мочевого пузыря. Также белок может попасть в мочу при ее неправильном сборе, например, вместе с менструальными и влагалищными выделениями. Обычно процент содержания белка в моче в таких случаях не более 1.
Физиологический белок в моче
Такой белок характерен временным появлением в моче и не обусловлен заболеваниями внутренних органов организма. Он может проявиться после обильного употребления в пищу богатых на белок продуктов, таких как сырые яйца и сырое молоко.
Также физиологический белок в моче может возникнуть после сильных физических нагрузок, особенно часто это явление наблюдается у спортсменов, после длительных тренировок. Еще несколько факторов, которые могут вызвать обнаружение белка, - эмоциональный срыв, эпилептический удар, а также переохлаждение организма.
Функциональный белок в моче
Такой белок в моче также не связан с болезнью почек, а является следствием нарушения некоторых функций организма. Подразделяется такой белок на ортостатический (циклический), застойный, аллергический и вызванный болезнями нервной системы.
Ортостатический белок в моче чаще всего обнаруживается в подростковом возрасте (от 7 до 15 лет). Как правило он развивается у слабых, обескровленных, хилых и быстро устающих подростков.
Застойный белок проявляет себя при застоях в почках, сопровождающихся сердечной декомпенсации.
Белок в моче беременной. Иногда показатели белка у беременных достигают 10-12 %. Как правило, такой белок наблюдается на последних месяцах беременности и исчезает после родов. Белок, возникающий в моче на первых месяцах беременности, является последствием патологических причин (токсикоза и т.п.).
Аллергический белок в моче вызывается аллергией, лейкемией, анемией и рядом других заболеваний организма.
Белок в моче может появиться при заболеваниях нервной системы, при диете, исключающей соль, при ацидозе, при сильном потоотделении, при повышенной раздражительности половой системы и при задержке выработки молока у молодой матери.
Нет комментариев