Духовая печь - это одно из самых важных устройств на кухне, но со временем она может запачкаться и покрыться нагаром. Многие люди обычно прибегают к использованию агрессивных химических средств для очистки духовки, но они могут содержать вредные вещества, которые не ровен час попадут в пищу. В этой статье я расскажу вам о трех способах очистки духовой печи без использования вредной химии:
1. С помощью соды; 2. С помощью нашатырного спирта и воды; 3. С помощью лимонной кислоты.
1. Сода В этом случае для уборки понадобятся: -пищевая сода; -перчатки; -вода; -кухонный скребок; -тряпка.
Как чистить: Духовку освобождают от всего, что в ней находится: противней, сковородок и других предметов. Готовят содовую пасту: небольшим количеством воды надо развести полчашки соды. Надевают перчатки. Кашицу из соды наносят на все стенки и дверцу. Особенно густо нужно промазать самые загрязненные места. Затем дверцу закрывают. В таком виде духовку нужно оставить минимум на 12 часов. Затем стенки и дверцу чистят с помощью тряпки или скребка. В конце уборку влажной губкой протирают поверхности и оставляют дверцу открытой, пока духовой шкаф не высохнет.
2. Нашатырный спирт и вода Понадобятся: -нашатырный спирт; -перчатки; -вода; -губка; -пульверизатор -тряпка.
Как чистить: В перчатках влажной губкой протирают стенки и дверцы духовки — нужно удалить ту грязь, которая легко смывается водой. На застарелые въевшиеся пятна с помощью пульверизатора или губки наносят нашатырный спирт. Обработанную духовку оставляют закрытой на несколько часов. Мокрой тряпкой убирают растворившиеся жировые пятна. Затем водным раствором нужно удалить остатки спирта и оставить духовку с открытой дверью для сушки.
Если до конца от грязи и разводов избавиться не удалось, духовку можно нагреть до 60 градусов и создать паровую баню. Для этого на нижней полке ставят кастрюлю с кипятком, на верхней — емкость с нашатырным спиртом. Затем духовку выключают и оставляют с закрытой дверцей на несколько часов. После этого губкой несложно удалить остатки жира.
Как чистить: В глубокую посуду, которая предназначена для высоких температур, наливают ½ литра воды. Затем добавляют две-три столовые ложки лимонной кислоты. Емкость ставят на противень и в духовку. Выставляют температуру 200 °С и оставляют на 30–40 минут. Выключают духовку и, когда она немного остынет, загрязнения нужно смыть смоченной в воде губкой.
Важно помнить, что при использовании этих методов необходимо быть осторожными и следовать инструкциям. Также рекомендуется проветривать помещение во время и после очистки духовки. Регулярная очистка духовой печи поможет сохранить ее в хорошем состоянии и продлит ее срок службы.
С парами нашатыря или уксуса шутки вредны для здоровья - удушение и порадение органов дыхагия и слизистых!. Это сковородки можно намочить нашатырем и спрятать в пакет, оставив на улице под своим наблюдением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Это сковородки можно намочить нашатырем и спрятать в пакет, оставив на улице под своим наблюдением.