Как правильно почистить мидии, креветки и не опозориться перед гостями
Недавно узнала, как правильно очищать мидии и креветки. Недостаточно их просто помыть, отварить, вытащить из ракушки или снять панцирь.
Недавно муж принес домой пакет креветок. Купил по акции в ближайшем магазине. Они уже были вареные, но замороженные. Сделали всё по инструкции - переложили креветки в глубокую тарелку, обдали кипятком, чтоб оттаяли. Теперь можно есть! Думаю, дай-ка прочитаю в интернете, на кулинарных страницах, а правильно ли мы чистим креветки. Может, найду какой-нибудь интересный способ. И отыскала кое-что.
Начинаем чистить креветки как обычно. Сначала работаем с передней частью. Откручивая, отрываем голову.
Затем снимаем панцирь. Есть два способа. Либо кухонными ножницами делаем разрез по спинке и убираем. Другой вариант - ряды ножек раздвигаем в противоположные стороны и счищаем "шкурку".
В последнюю очередь тянем за хвостик. Кстати, для оформления некоторых блюд его оставляют. Но если вам он не нужен, то стягиваем хвостик.
На этом этапе многие останавливаются и дальше креветки не чистят. А зря! Креветки нужно потрошить, внутри находится пищевод. Он выглядит как тонкая черная полоска и располагается на спинке.
Чтобы вытащить пищевод, я вооружилась обычной зубочисткой. Нужно немного поддеть кожицу в передней части креветки. И вы увидите ту самую черную полоску. Если креветка крупная, то достаточно просто потянуть за пищевод - вы его полностью извлечете. Если же особь малых размеров, то придется поковыряться и хорошенько вычистить зубочисткой.
Вычищаю зубочисткой пищевод
Признаюсь честно, раньше никогда этого не делали. Просто потому что не знали. Но теперь я обязательно убираю пищевод.
Как выяснилось, потрошить нужно еще и мидии. Перед тем, как съесть этого моллюска, его вытаскивают из ракушек, убирают ножку - это нити биссуса, они помогают крепиться к поверхностям. Её можно просто выдернуть.
Еще обычно ножницами или ножом отрезают желудочек - это выпуклая часть у мидии с зеленоватым оттенком. Внутри находится пища моллюска - как правило, морские водоросли.
Если вы съедите мидии с желудочком, ничего страшного, конечно, не произойдет. Но ведь рыбку мы потрошим и убираем все органы - здесь тоже самое. Зачем есть что-то помимо самой мидии?
Расскажите, а вы как едите морепродукты? Очищаете мидии и креветки? Давайте обсудим в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев