Очень многие покупают продукты впрок. Люди запасаются гречкой, рисом, перловкой и другими крупами. Но как сохранить всё это в целости и сохранности долгие месяцы?
Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels
Я решила разобраться, как же правильно хранить крупы, чтобы они даже через несколько месяцев оказались пригодны для приготовления пищи.
Сразу на ум пришли воспоминания из детства. Моя бабушка хранила и хранит сейчас крупу двумя способами. Часть запасов стояла в стеклянных трехлитровых банках в нижнем кухонном шкафу, далеко от раковины. Кстати, считается, что внизу температура ниже, чем на верхних полках. И лучше хранить крупу именно там.
Но вот, например, у меня площадь кухни не позволяет оставлять запасы в нижнем шкафчике. Он очень узкий. Полка для круп у меня располагается в неподходящем месте: над мойкой, недалеко от плиты. А крупы всё же по правилам нужно хранить подальше от источников влаги и огня.
Фото автора Ron Lach: Pexels
Самая подходящая ёмкость для круп - это как раз-таки стеклянная тара. Моя бабушка именно её и выбирала. В полиэтилене лучше не хранить сыпучие продукты, ведь через него с легкостью проникнут вредители. Я обычно пересыпаю крупы в пластиковые контейнеры прямоугольной формы. Они более компактные и лёгкие, чем стеклянные банки, и занимают не так много места на полке.
Есть и второй способ хранения круп, которым пользуется моя бабушка. В чулане у неё стоят большие эмалированные кастрюли, наполненные крупой. Чтобы запасы не испортились, она внутрь кладет несколько гвоздей. Не знаю, как это работает, но делает она так на протяжении долгих лет. Говорит, помогает.
Знаю, что многие кладут в разную крупу и другие предметы. Например, в манку - ложку из нержавеющей стали, острый перчик или лавровый - в рис или горох. Это также помогает храниться крупе как можно дольше.
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
А еще многие хозяйки после того, как принесут упаковки с крупой домой, кладут их в морозилку на несколько часов, лучше на ночь. Делала так и моя бабушка. Но зачем? На случай, если внутри есть личинки, чтобы в крупе не завелись жучки.
Если не хочется оставлять крупу в морозилке, то её можно подвергнуть тепловой обработке. Отправляем противень, например, с рисом или гречкой в духовку на 5 минут, температуру выставляем примерно 80 градусов.
Кстати, вообще существуют нормы хранения круп. Овсяные хлопья и толокно рекомендуется употребить в пищу не позже, чем через 4 месяца. Манка хранится 10 месяцев, рис, перловка - до 18, гречка и горох - 20 месяцев.
Расскажите в комментариях, как вы привыкли хранить крупу?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1