ПОХВАЛНЫЕ КАЧЕСТВА
ГЛАВА 1
ПРОЯВЛЕНИЕ РАБСТВА ПЕРЕД ГОСПОДОМ
СУЩНОСТЬ РАБСТВА ПЕРЕД ГОСПОДОМ
Знаете, быть истинным рабом Аллаха (убудийя)— значит признавать своё полное бессилие в совершений какого-либо блага и в воздержаний от чего-либо плохого, а также быть убеждённым в том, что все блага, сила и мощь принадлежат лишь Всевышнему Господу. ( То есть совершение каких-либо благодеяний и воздержание от порицаемого считать не своей заслугой, а особой милостью и поддержкой Всевышнего Аллаха. — Ред. ) Это и есть сущность рабства, то есть выполнение велений Господа и отдаление от запретного . Учёные-богословы расходятся во мнений, определяя сущность рабства, но все они едины в том, что быть истинным рабом Всевышнего — значит осознать всемогущество и признать господство Аллаха ( рубубийя) .
Все качества рабства человека и качества господства Создателя полярны. То есть раб Аллаха наделён качествами, противоположными каждому божественному атрибуту ( сифату) , свойственному Всевышнему. Так, например, у Всевышнего Аллаха есть всесильная мощь, тогда как рабу Аллаха дана немощность; Аллаху присущи гордость и величие, а рабу — смиренность и скромность и т д .
Определения рабства человека перед Всевышним Аллахом были даны и великими праведниками.
1 . Пророк Иса صلي الله عليه وسلم сказал: << Рабство перед Всевышним заключается в отказе от всяких притязаний и споров, в терпеливом перенесений бед, а также в любви к Господу >> .
2 . Зу-Ннун аль-Мисри قدس سره говорил: << Рабство — это значит быть рабом Аллаха во всех состояниях, так же как Он является твоим Господом во всех состояниях >> , в соответствии со словами Пророка صلي الله عليه وسلم: << Нет раба более почтенного перед Аллахом, чем тот, который занят поклонением Всевышнему Аллаху при всех обстоятельствах >> .
3 . Некоторые учёные-богословы отмечали: << Рабство — это состояние, когда человек не замечает своего поклонения, а наблюдает своим духовным видением того, кому он поклоняется, — Господа >>.
4 . Также было сказано: << Рабство заключается в четырёх особенностях: выполнение договора или обещания; соблюдение установленных Всевышним законов; довольство тем, что имеешь, и проявление терпения при какой-либо нужде >> .
ПРИЗНАКИ ПРОЯВЛЕНИЯ РАБСТВА ПЕРЕД ТВОРЦОМ
Рабство имеет свои характерные признаки: это отказ от всякого планирования, так как во всем следует видеть во всём лишь предопределение Аллаха; а также осознание того, что предначертанное Всевышним Аллахом и есть самый лучший выбор для раба.
Рассказывают ,что Ибрахим ибн Адхам قدس سره ,купив раба, спросил его :
— Что ты обычно ешь?
— То ,чем вы будете меня кормить, — ответил раб.
— А какую работу ты выполняешь?
— Ту , которую вы будете от меня требовать.
— А что же ты хочешь?
— Имеет ли какое -либо значение желание раба, когда есть воля его Господина?
Тогда Ибрахим ибн Адхам قدس سره мысленно обратился к самому себе: << О бедняк, ты не был покорным Аллаху даже в течение часа из своей жизни так, как этот раб покорен тебе в своём положении!>>.
Имам Али ибн аль-Хавас قدس سره ,наставляя своего мюрида аш-Шаарани قدس سره, сказал ему: << Из того, что тебе ниспосылает Всевышний Аллах, ешь только в меру необходимости и не более того, а излишек отдавай тому, кому пожелает Всевышний Аллах. Не трать напрасно силы в улаживаний своих дел, а лучше проси Творца устроить твои дела наилучшим образом >>. Тогда аш-Шаарани قدس سره спросил его: << А просить ли мне у Всевышнего о дозволенном пропитаний? >> . Наставник ответил: << Да, проси следующим образом: о мой Аллах, ниспошли мне благодать в пропитаний и скрой мои недостатки в обоих мирах ,о Наищедрейший, о Наиблагороднейший!— и добавил. — Остерегайся проявления нетерпения и беспокойства при постижений испытаний Аллаха. Ведь того раба, который вверяет все свои дела Аллаху, Творец наделит необходимыми знаниями и соответствующими деяниями, да так, что этот раб Аллаха непременно станет имамом-предводителем, за которым последуют люди. И,поистине, Аллах над всякой вещью мощен >>.
Также одним из признаков рабства является умение скрыть на людях свою нужду при бедности и богатство при состоятельности. Обе эти черты для раба Аллаха должны быть одинаковыми, потому что истинно покорившемуся следует относиться к самому себе строго; придерживаться предписаний религии; быть щедрым по отношению к нуждающимся; не искать наслаждений. Учёные говорят: << Человек остаётся истинным рабом Аллаха до тех пор, пока он не ищет для себя слугу. Когда же он начнёт искать для себя слугу, то потеряет качество рабства перед Господом >>.
Существует этикет рабства, следуя которому человек не должен проявлять излишнее беспокойство в следующих случаях: при ощущений голода, наготы, бедности, в унижений. Согласно этому этикету, раб не должен отвергать что-либо из предопределений Аллаха, покорно принимая их. То есть истинно покорившийся должен полагаться лишь на милость Всевышнего : ничего не откладывать про запас из пропитания, не обращаться со своей нуждой к кому-либо,помимо Всевышнего Аллаха.
Рабство ( убудийя)— это неотъемлемое качество раба Всевышнего, так же как и Господство8 ( рубубийя)— неотъемлемый и постоянный атрибут Пречистого Всевышнего Аллаха. Поэтому каждый раз посредством своих знаний и благих деяний не стал больше нуждаться в своём Господе, проявляя простоту и скромность по отношению к людям, попал в духовную погибель. Кто же рассчитывает на своё богатство, тот на самом деле бедняк, а кто хочет довольствоваться своим высоким положением в обществе, тот презрен, кто полагается на свой род, тот унижен, а кто рассчитывает на свои хорошие поступки, тот банкрот. А тот, кто довольствуется только Всевышним Аллахом, испытывая постоянную нужду в Нём и во всём полагаясь лишь на Него, по-настоящему богат.
ВИДЕТЬ СЕБЯ ХУДШИМ ИЗ ВСЕХ
Поистине, искренне поклонение Всевышнему Аллаху — это наивысшая степень приниженности и покорности человека вместе с осознанием своей слабости и нужды; это проявление своей готовности к покорности и следованию всем предписаниям Всевышнего, а также постаянные мольбы о прощений у Милостивого Аллаха. Приниженность же выражается в абсолютной покорности сердца, в его зависимости, разбитости из-за слабости и нуждаемости в Создателе. Именно такая покорность и является основной сердечного поклонения.
Для человека, который убеждён в том, что он хуже, чем кто-либо из окружающих людей, весь мир становится подобен шейху-наставнику. Потому как всё во Вселенной Всевышний Аллах создал с особенным смыслом. И обладатель такого уровня смотрит на эту особенность, изучая её и стараясь вооружиться её мудростью. У грешника, к примеру, могут быть переняты приниженность и терпение, которые тот проявляет к бедам, ниспосланным на него Всевышним Аллахом. А когда покорный раб Аллаха наблюдает за собакой, то старается научиться у неё терпеливо переносить проявляемую к ней грубость и смиренно принимать отсутствие всякого запаса мирского имущества, довольствуясь пищей, которая есть в её желудке. Также истинно смирившийся старается перенять от собаки её довольство и благодарность по отношению к своему хозяину, ведь она радостно грызёт даже старые кости, брошенные им, и проявляет доброжелательность к каждому, кто сделает ей какое-либо добро. У камня же покорный раб учится своего рода покорности и терпению, которое тот проявляет, когда его откалывают от скалы железом и обтёсывают , придавая ему необходимую форму, а затем кладут пол фундамент для отхожего места. А у осла и верблюда раб Аллаха перенимает такое терпение, которое эти создания проявляют при ношений на себе грузов или при перевозке своего хозяина. Так, глядя на петуха, искренне поклоняющийся учится, например, внимательности, ревности и щедрости, которые тот проявляет по отношению к своему семейству . А когда раб наблюдает за пламенем свечи и видит, как сгорает её фитиль, то извлекает из этого следующую мудрость: как много света они дают тем , кто находится рядом, и как же терпеливо они переносят мучения от огня, при этом даруя пользу окружающим .
Тот ,кто считает себя хуже любого другого человека, будет спутником Посланика Аллаха صلي الله عليه وسلم. Польза подобного взгляда заключается в том, что такой человек не будет отвечать злом тому, кто обошёлся с ним грубо. Он будет соглашаться с людьми и тогда, когда они будут убеждать в истинности своих высоких степеней в достижений совершенства, перекладывая при этом всю ответственность на этих людей. Поэтому как тайны людей не знает никто, кроме Аллаха и тех рабов ,которых Всевышний наделил сокровенными знаниями. Именно поэтому мы обязаны поверить человеку, пожелавшему рассказать нам свою тайну . Ведь, посчитав его лжецом ,мы можем проявить верх лицемерия .
Имам Афзалуддин قدس سره, наставляя имама аш-Шаарани قدس سره, обратился к нему со словами: << Когда ты зайдёшь на какое -либо собрание или навестишь какого -нибудь праведника ,то остерегайся занимать почётное место, даже если оно свободно. Если туда войдёт уважаемый человек, тогда тебя могут поднять с этого места и пристыдить . Да , ты будешь испытывать стеснение, и твой нафс обязательно заявит л себе, проявив недовольство. Знай это и не следуй за ним . А этого можно добиться только тогда, когда ты будешь видеть себя ниже всех, кто окружает тебя >> .
ОПРАВДАНИЕ СЕБЯ И ПОРИЦАНИЕ КОГО-ЛИБО ПРОТИВОРЕЧАТ РАБСТВУ ПЕРЕД ГОСПОДОМ
Знайте, о мусульмане, явным признаком того, что мюрид ещё не познал свой нафс, является отрицание им своих качеств , будь то похвальных или порицаемых . Ведь если бы он по - настоящему познал свой нафс, то знал бы, что все похвальные и порицаемые качества, проявляющиеся в других грешных мусульманах и даже в праведных рабах Аллаха, временами проявляются и исчезают в нём самом . Ибо раб Аллаха словно небосвод, в котором, подобно разным облакам ,плывут похвальные и порицаемые качества, то есть в человеке есть до единого все качества из обеих этих категорий.
Знайте, что все нравственные качества людей, в том числе и порицаемые, есть у каждого раба Аллаха, кроме пророков ,— воистину Всевышний Аллах очистил их нрав . А что же касается других праведников и простых мусульман, то их нрав не наделён природной чистотой. Однако Всевышний не даёт проявляться у праведников порицаемым качествам ,очищает Своих истинных рабов . А когда истинно поклоняющигося окружает забота Всевышнего, то проявляются только похвальные качества. Когда же раба покидает забота Всевышнего, то всё меняется с точностью до наоборот. И при виде такого человека люди начинают говорить: << О наш Аллах , избавь нас от его зла ! О люди ,вы только посмотрите, как как мрачно лицо этого человека! >> .
Если раб осазнает эту истину, то он не станет порицать другого раба Аллаха и не будет выказывать своё недовольство тем , как поступил с ним Творец. Шейх Абдуль-Кадыр ад-Даштути قدس سره рассказывал: << Однажды я пожурил человека, который не соблюдал полноценно паузу во время поясных и земных поклонов в молитве . И он ответил мне: << О мой брат, я полностью нахожусь во власти Всевышнего Аллаха! И если Он пожелает, то Он же и удлинит или же сократит мою паузу в молитве . Я смотрю только на Того, Кто создаёт это движение, а не на сам процесс >> . И потом шейх дополнил : << Никогда не порицай что-либо, за исключением того, что разрушает религию >> .
ТЫ — РАБ ТОГО, ЧТО ЗАНИМАЕТ ТВОЁ СЕРДЦЕ
Убудийя означает рабство и плен . Человек является рабом того, что берёт над ним верх и овладевает его сердцем . Если человек находится в плену своего нафса, то он раб своего нафса, а если в плену мирского, то он раб мирского. И нет сомнения в том , что мюрид, поклонение которого неразрывно связано с любовью к мирскому ,впустую занимает своё сердце и истязает своё тело. Ведь такое поколение, даже если оно и частое , ничтожно перед Всевышним Аллахом. Оно подобно телу без души. В наши дни множество людей гонится за мирским , а затем выстаивает ночи в совершений поклонения. Но если даже частое поклонение, неразрывно соседствующее с любовью к мирскому ,не приближает человека к Аллаху, то что же будет с тем ,кто любит мирское и очень редко совершает поклонение, проявляя тем самым ослушание ?
Верующий в единобожие повинуется Всевышнему Аллаху и тем , кто полностью подчинился Создателю. Ценность и достоинства раба определяется тем, кому или чему он поклоняется. А ценность знающего зависит от объекта его познания.
МОЛЬБА ( ДУА) И ЕСТЬ ПОКЛОНЕНИЕ
В мольбе проявляется вся сущность рабства человека перед Всевышним Аллахом. Поэтому как именно во время мольбы раб выявляет предел своей слабости, немощности и нужды, ожидая от своего Господа беспредельной щедрости. Ведь истинное рабство — это признание человечком отсутствия у него всякой силы и мощи для совершения благом и оставления греховного ,а также признание того, что все блага и милости исходят лишь от Всевышнего Создателя.
Пророк صلي الله عليه وسلم сказал: << Мольба — мозг поклонения >> . В другой версии говорится: << Мольба и есть поклонение >> . То есть Пророк صلي الله عليه وسلم указал на мольбу как на основу всего, потому что сущностью поклонения является приниженность раба и его смиренность, а в наивысшей степени своей это проявляется и достигается лишь во время мольбы.
КАЧЕСТВА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ИСТИННОМУ ПОКЛОНЕНИЮ
Знайте, что качества, препятствующие человеку приблизиться к Всевышнему Аллаху даже в намазе ( обязательного для каждого мусульманина молитве) , подразделяются на четыре категории: божественные , дьявольские, животные, и звериные.
Божественные качества— похожи на атрибуты Всевышнего Аллаха, полностью перенимать которые Он запретил. К таким качествам относятся: величие, стремление к превосходству, отсутствие нужды в ком - либо и в чём-либо, желание господствовать над людьми, ощущение себя выше кого бы то ни было из мусульман.
Дьявольские качества — сродни качествам сатаны — это чёрная зависть, несправедливость ,коварство, вероломство ,обман, лицемерие, а также склонность к ереси .
Животные качества — это чревоугодие ,алчность, сильное стремление к удовлетворению похоти и любвеобильность ,из-за которых обладатель их впадает в грех прелюбодеяния и воровства.
Звериные качества — это гнев и ненависть. Из-за наличия этих качеств человек способен совершить запрещённый Аллахом тяжкий грех — убийство другого человека, а также нанесение ему каких -либо увечий .
Душу человека изначально покоряют животные качества. А в период становления зрелого мировосприятия проявляются также и звериные качества. И если в это время Всевышний Аллах не поддержит раба Своего, то человек начнёт использовать свой разум для коварства и вероломства , прибегая к помощи сатаны, который, в свою очередь, всеми силами будет стараться подтолкнуть заблудшего в его стремлений овладеть качествами , присущими только Аллаху . Кто же приобретёт хотя бы одно качество сатаны, того Аллах лишит какой-либо возможности приблизиться к Себе, а затем обратится к сатане и его войску, будто говоря : << У вас нет способов воздействия на приближённых ко Мне людей, однако над каждым, кто отдалился от Меня, вы имеете полную власть >> .
Всевышний Аллах говорит ( смысл ) << Аллах повелел ( сотане) : << Ступай прочь ! Тем , кто последует за тобой и тебе самому, сполна воздастся в Аду. Соблазняй своими речами тех , кого только сможешь, и собирай против них свою рать , соучаствуй с ними в их имуществе , детях и давай им обещания >> . Но обещает им сатана всего лишь ложное >> (<< Аль-Исра >> , аяты 63-64 ) . В этих словах заключается великая угроза , ведь смысл слов Всевышнего Аллаха << соучаствуй с ними в их имуществе и детях >> таков — побуждай их обретать имущество запретным путём и расходовать его недозволенным образом, а также в детях — пораждая их запретным способом . Слова же << и давай им обещания >> подразумевают ложные обещания, что не будет ни отчёта за их деяния, ни дня воскрешения из мёртвых. Далее слова Всевышнего << Но обещает им сатана всего лишь ложное >> означают, что сатана приукрашивает греховное , внушая людям иллюзию правильности того или иного поступка.
В хадисе говорится: << Когда сатану низвергли на землю, он спросил: << О Господь, Ты низверг меня на эту землю и проклял меня, лишив своей милости . А где же теперь будет мой дом ?>> Всевышний ответил: << Твой дом — отхожие места >> . Тогда иблис снова спросил: << А где я буду проводить свои собрания?>> . И Всевышний Аллах ответил: << Твои собрания — рынки и места сбора людей у дорог >> . Иблис вновь спросил: << А что же я буду есть?>> . Всевышний ответил: << Твоя еда — это та еда , над которой не упомянули Имя Всевышнего Аллаха >> . Тогда иблис попросил : << Сделай для меня напиток >> . Всевышний сказал: << Твой напиток — всё, что опьяняет >> . Иблис попросил снова: << Сделай для меня муэдзина ( призываюшего к совершению молитвы )>> . Всевышний сказал: << Твой муэдзин — свирель >> . Тогда иблис попросил опять: << Сделай для меня книгу >> . И Всевышний сказал: << Это песни и стихи >> . Иблис спросил: << А будет ли у меня моё письмо?>> . Всевышний на это сказал: << Твоё письмо — это татуировки >> . Иблис продолжал : << А можно ли сделать для меня изречения?>> . Всевышний сказал: << Твоими изречениями будет всякая ложь >> . Зачем иблим спросил: << А будут ли у меня посланники ?>> . Всевышний сказал: << Твои посланники — это предсказатели >> . Иблис попросил: << Дайте мне капканы >> . Всевышний на это сказал: << Твоими капканами будут женщины >> .
ПЛОДЫ РАБСТВА ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ
Признайся в своей слабости, и тогда Всевышний поддежит тебя Своей силой и могуществом, осознай свою нужду и бедность, тогда Творец поможет тебе Своим богатством . Ведь тот , кто искренне будет чувствовать и проявлять свою постоянную нуждаемость в Аллахе, обретёт величайшее богатство — отсутствие нужды в чём или в ком бы то ни было, кроме Всевышнего Аллаха. Ведь нет для раба спасения и прибежища, кроме как у Всевышнего Аллаха. И кому присущи качества рабства ( убудийя) перед Аллахом, тому Создатель помогает Своим гоподством ( рубубийя) , особенно, если раб будет постоянно поминать Аллаха ( зикр) . Потому как поминание Всевышнего как магнит притягивает к себе качества истинного рабства перед Аллахом.
Как только человек всем своим сердцем искренне захочет называться рабом Всевышнего, Аллах непременно поддежит его Своей мощью. И то , что этот раб станет свидетелем великой милости Всемогущего Аллаха по отношению к себе, есть только малая часть поддержки Создателя. Поэтому как того, кто постоянно старается проявлять качества рабства, бедности и нуждаемости в Аллахе , Всевышний Творец очень скоро одаривает Своими благами. Так пусть же тот , кто желает быстро обрести блага Всевышнего, искренне признается в своей истинной нужде в Нём. Всевышний Аллах сказал в Коране ( смысл) : << Воистину, пожертвования предназначены для нуждающихся >> ( сура << Ат-Тавба >>, аят 60 ) . То есть чем больше Аллах одаривает благами людей, достигших духовного совершенства , тем больше усиливается проявление их рабства перед Всевышним , а чем больше в них усиливается вера , тем ближе они становятся к Создателю. Вместе с тем как возрастают величие и авторитет таких людей, усиливается и их смирение, которое проявляется в скромности перед верующими и в подлинном величий, превосходстве перед неверными.
Всякий раз, когда люди, достигшие высокой степени духовного совершенства, отведывают того, что возжелали их нафсы , те выражают им за это благодарность. Ведь иногда и праведники потребляют то , что пожелают их нафсы . Ибо для таких людей нафсы подобны маленькому ребёнку, которого надо опекать, проявлять доброту и милосердие , иногда преподносить подарки.
Иной же раз такие люди лишают свои нафсы желаемого, следуя заветам пророков и ограничивая для себя мирские услады.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев