Только юные рыбаки с чистыми скулами, остальные бородаты в разной степени ухоженности своих заросших подбородков. Кто-то регулярно посещает барбершоп и борода его ухожена, а кто-то пустил на самотёк быстрорастущую щетину и выглядит, как средневековый дровосек. Все бородачи кажутся старше своих прожитых лет и если побрить всю сборную США по зимней рыбалке, то мы удивимся насколько молоды эти парни.
Нейт Прессотто не исключение, его борода и усы не особо ухожены, а у старенького «Форда» сгнили пороги и давно горит на приборной доске «Проверьте двигатель». Но это мужчина щедрой души, великолепный рыбак, отличный собеседник с широким кругозором интересов и, я уверен, хороший отец и муж, во всяком случае девизом в его Фейсбуке написано именно так: «Муж, отец, ловец людей и рыбы!»
Я искал мичиганских рыбаков, кто мог бы пролить свет на умение ловить панфишей, ведь в наших широтах нет ни краппи, ни блюгилл, ни санфиш. Написал объявления в несколько групп, но отзывов было совсем немного, а те рыбаки, что отозвались были явно не настолько погружены в рыбалку, чтобы оказать нам практическую помощь. Я тогда подумал, что нужно самому искать продвинутых рыбаков, основываясь на их фото, видео и отчетах. Написал нескольким, по-моему мнению, продвинутым рыбакам, ведь у нас есть такая поговорка: «Рыбак рыбака видит издалека!» и это сработало. Одним из первых откликнулся именно Нейт, его отчеты были красочны и полны той самой рыбы, которую нам предстояло ловить на чемпионате. Он задал мне вопрос: «Готовлюсь ли я к чемпионату мира»? «Да, именно туда и готовимся»! – ответил я и задал ему еще уйму вопросов по этой непростой рыбалке и на все он обстоятельно и детализировано ответил. Когда ведешь эпистолярный диалог, то зачастую, на пять заданных тобою вопросов респондент отвечает на парочку, а про оставшиеся три забывает, но только не Нейт. Правда, не так просто вести стремительный диалог с носителем языка, даже если ты используешь современные продвинутые переводчики, но в целом мы прекрасно друг друга понимали, ведь дополнением к русско-английскому был наш взаимный, приобретенный с годами рыбалок, рыболовный язык. Как-то споткнулись на слове «водоросли», переводчик обобщил в «морской сорняк», но для вас это просто «сорняк». В конце-концов наша переписка вылилась в твердую договоренность порыбачить вместе на Тамароке 10 февраля. К семи утра Нейт должен был заехать за нами в дом Родиона, а живет он не близко, вставать нужно очень рано, тратить свое время и деньги, и я все размышлял: «Вот зачем человеку столько лишнего обременения в жизни, чтобы свозить трех казахов на рыбалку и показать, как ловить эту рыбу»?
Нейт приехал вовремя! Несмотря на то, что подъем был ранним, Оксана и Родион, оставаясь последовательно щедрыми во всем, так же встали и накормили нас завтраком, хотя я и просил их не беспокоиться. В дороге до озера нам нужно провести целый час и желательно не в гробовой тишине. Мой уровень английского в настоящее время – это «Свинка Пепа уровень». Полгода самостоятельного интенсива в изучении английского (в школе я учил немецкий) дали возможность задавать вопросы на английском и в моменты озарения даже самому отвечать на встречные вопросы. Но самое важное, я стал хоть немного понимать контекст льющейся в мои уши, склеенной в быстрые фразы, речи носителей языка. Так что в дороге мы с Нейтом вполне себе о чем-то болтали, помогал мне в этом и Рома, задавая свои вопросы Нейту. Когда я не особо понимал, о чем говорил наш гид, я делал широко открытые всепонимающие собачьи глаза и, думаю, что Нейт понимал это и прощал мне мою собачью немоту.
Так за этими разговорами и сменой декораций одноэтажной Америки за окном «Форда» мы приехали на это небольшое озеро с двумя островами посередине под названием Тамарок.
Погода в этот день была отличной, какое-то время мы с Дауреном пытались включить наш Паноптикс, но новый переходник с Деволта на Миллуоки почему-то не создал подключения батареи, и мы остались без этого прибора поиска рыбы. Но на водоем приехал друг Нейта Джошуа и у него был такой прибор, а сам Нейт располагал флешером Вексилар, так что вооружены мы были вполне не плохо. Выкатив на заснеженный лед свои саночки мы через некоторое время уперлись в какие-то кусты и камыш, торчащие изо льда и решили сделать там несколько лунок. Нейт и Джошуа сразу поймали несколько блюгиллов в этих лунках. Подключились и мы, и вскоре тоже держали в руках трепещущихся небольших экзотических рыбешек. Но буквально через десять минут подошла литовская команда и, как оказалось, мы начали свой успешный лов в зоне, которую они выделили для своего утреннего тренинга. Пришлось сдвигаться, но новое место не давало таких уловов, рыбка поклевывала мелкая и очень редко. Нейт и я пошли в поиск на мелководье, оперируя картами Гармин. Карты оказались неточными. После каждой пробуренной лунки Нейт говорил: «Shallow!»(мель) - и это уже слышалось, как ругательство - «шалава», во всяком случае в моих ушах слышалось именно так. На мели рыбы не оказалось, зато пришло время вкусно перекусить от щедрого предложения Джошуа. Этот крупный, с аккуратной бородой и тщательно экипированный рыбак выглядел как наш добрый босс и предложил нам что-то наподобие шаурмы. Разогрел наш обед на газе и мы с радостью уплетали все эти вкусности.
После обеда Джош, раздосадованный выбором озера организаторами чемпионата покинул нас, а мы рванули в сторону одной из ям озера и широко разбурились там. Но яма тоже не дала нам никакого улова. А рыбу удалось половить вновь на глубине от 1.7 до 3 метров. Причем в этот раз залетали и краппи. Вот тут уже можно было что-то понять и почувствовать. Я лично понял, что рыба хорошо реагирует на не очень агрессивное опускание мормышки и что в одной лунке может быть как мелкая, так и относительно крупная рыбка. Итогом этой тренировки стало общее понимание на каких глубинах нам стоит сосредоточиться для успешного лова и какую проводку использовать. Домашние заготовки кормления не сработали, хотя мы их использовали во множестве вариантов.
Мичиганская рыбалка – это бесконечный поиск рыбы приборами, пока ты не найдешь стаю, а дальше все не так уж и сложно: умело подать приманку, сделать ее качественную игру, четко засечь рыбу на крючок и поднять рыбу на лед. Нейт, конечно, был немного раздосадован размером рыбы этого озера, ведь он охотник за крупными трофейными краппи, но нам, как спортсменам все понравилось. Рыба активна, она хорошо питается!
Обратный путь к дому Родиона так же прошел в интересных разговорах. В этот раз мы так раскрепостились, что предметом одной из тем стал «1984» Джоржда Оруэла и это при нашем-то знании английского. Иногда, в такие моменты ты понимаешь все, что говорит твой собеседник и мне кажется, что заговори я на русском, то Нейт бы понял. Хотя, как он говорит, в его арсенале только два слова по-русски: «Добро пожаловать и спасибо».
Так закончилось наше знакомство с этим интереснейшим человеком. Спасибо тебе огромное, мой новый друг! Я уже никогда не забуду нашу встречу. Мне кажется, что мы еще когда-нибудь порыбачим с тобой по настоящей крупной добыче!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев