В полукилометре к востоку от Лавры, на улице Валовой стоит деревянный двухэтажный дом. Сто лет назад в нём тайно хранилась глава преподобного Сергия Радонежского - так святыню спасали от возможного поругания во время печально известной кампании по вскрытию мощей.
В 1919 г. в Сергиевом Посаде появились слухи, что мощи Преподобного хотят перевезти в один из московских музеев. Неизвестно, какая судьба ждала святыню, поэтому Патриарх Тихон благословил спасти от поругания хотя бы главу аввы Сергия.
Участие в спасении святыни приняли священник Павел Флоренский и граф Юрий Олсуфьев. Они тайно заменили главу преподобного Сергия на главу погребённого в Лавре князя Трубецкого. Святыню сначала спрятали в монастырской ризнице, а затем перенесли в дом Олсуфьевых. Однако после новой волны арестов семья Олсуфьевых была вынуждена покинуть город, а главу зарыть в саду.
Дальнейшее участие в спасении святыни принял Павел Александрович Голубцов - будущий архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий. Он отвёз главу к Олсуфьеву, поселившемуся в деревне Мешаловке близ Николо-Угрешского монастыря.
"Я шёл пешком до Абрамцева или Хотькова и там уже сел на поезд. И в поезде шёл по вагонам или стоял, чтобы не садиться", - вспоминал впоследствии владыка. После ареста Олсуфьева и с началом Великой Отечественной войны Павел Александрович принёс главу к своему старцу схиархимандриту Илариону (Удодову), в подмосковное село Виноградово. Там, в алтаре Владимирского храма святыня хранилась на протяжении всей войны.
В Лавру главу вернула приёмная дочь Олсуфьева Екатерина Павловна Васильчикова, передав её в руки Патриарху Алексию I в 1946 г. Так великая святыня снова обрела своё место после долгих лет странствований.
📸 На ч/б фото, слева направо:
- граф Юрий Александрович Олсуфьев
- священник Павел Флоренский
- архиепископ Сергий (Голубцов)
- схиархимандрит Иларион (Удодов)
Источник информации: СТСЛ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев