«Из Мологи из нашего монастыря – кока Оля, моя тетка, Катька Манькова, Ленка-регентша – поехали на Толгу исповедаться.
– С Вашего благословения, игумения.
– Бог благословит. Вот вам фляга топленого масла, фляга сметаны, гороховой муки – везите на Толгу монахам.
Набрали всего и повезли.
Приезжаем на Толгу – монахов уже немного, человек 10–12 осталось. Архимандрит Григорий (Алексеев) – у меня его карточка есть, сестра у него была Катерина. Такой монах был – «блажен муж». Он в лагере помер.
Как заходишь на паперть собора, налево дверь, там комнатка есть, мы там и ночевали, под колокольней... Зимняя церковь уже не служила, только собор...»
Когда стали восстанавливать Толгу в 87-м году, для батюшки это было огромной радостью. Частенько в проповедях говорил он:
«Монастырь ваш, родные мои сестры, знаю давно, с детства. Очень страдал и горевал, когда закрыли сию древнюю обитель. А что поделаешь? Вот сподобил Господь меня, старика, видеть ее вновь возрождающейся вашими руками и молитвами.
Помню, как возвращался из тюрьмы, как заехал на Толгу... Господи! Вокруг разорение, заросли кустов и мерзость запустения. Стал на коленки, заплакал... Монахи, родные мои, где вы?! А-а-ух! Никого нету.
Отковырял окошечко, забрался в храм. Прошел к алтарю. Вот где стою теперь. Пропел тропарь Спасителю и Толгской Божией Матери, святителю Трифону, основателю монастыря. Слава Тебе, Господи!
А теперь обитель возрождается, живет и процветает! И помогает ей в том Заступница наша Пречистая Богородица. Храните веру православную – за то Господь с вас спросит! И дай вам Бог доброго здоровья и сил в вашем труде!»
Батюшка много подсказал игумении монастыря, особенно в отношении всяких хозяйств, помещений, содержания животных, посевов – видно было, как хорошо он знает уклад монастырской жизни.
Для толгских монахинь приезд о. Павла – счастье на целый день.
"Они к нему словно к отцу родному со своими бедами, как ласточки, летели. А он: «Девчонки!» – воркует и что как скажет – они прямо все сияли. От него благодать исходила, утешение чрезвычайное... "
Из книги Н. А Павловой (Черных) "Последний из Мологи. Жизнеописание архимандрита Павла (Груздева)"
На фото: о.Павел в кедровой роще Толгского монастыря
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев