До XX века в составе сладкой начинки были в основном ягоды и сухофрукты. Впрочем, сухофрукты добавляли и в мясную губадию, так как считалось, что они оберегают молодоженов от дурного глаза.🥧🍇
Сейчас обязательный ингредиент губадии — кырт. Это творог, который томят на огне от четырех до семи часов, смешивая с сахаром и сливочным маслом.
📆Число слоев свадебного пирога символизирует количество дней, которые молодой муж может оставаться в доме жены и ее родителей после бракосочетания. Дело в том, что раньше жена переезжала к мужу не сразу: сначала муж оставался на несколько дней в доме ее родителей, потом несколько недель приезжал исключительно по четвергам, и только после этого жена покидала родительское гнездышко и переезжала к мужу. Таким образом, в свадебном пироге может быть от пяти до девяти слоев.
На свадьбе его торжественно разрезает отец или другой родственник со стороны жениха. Перед тем как разрезать губадию, отец жениха должен накрыть ее полотенцем и положить на него деньги — совершить своеобразный обряд выкупа пирога.💰
Процесс нарезки также имеет свою историю и правила. Разрезается губадия одним медленным движением, чтобы открыть сразу все начинки и проверить, как пропекся пирог. Дело в том, что пропечь все слои равномерно в деревенской печи было непростой задачей, поэтому, если внутри губадия была сыроватой, то прямо во время свадьбы начинали печь новую. После праздничного застолья ее делили по числу гостей и отдавали с собой в качестве гостинца. Если же губадия получалась с первого раза, то ее сначала делили на четыре части, одну из которых посылали в дом жениха для тех родственников, которые не смогли прийти на свадьбу, а остальное съедали на свадебном застолье.🔪
#АхЭтаСвадьба #Татарстан #обычаи #традиции #пирог #губадия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев