В этом обряде ей помогает подруга (ончылшоогышо удыр) и крёстная (кресава). 🎁
❤После раздачи подарков мать невесты берет молодоженов за руки и дает наставления, «вручая» жениху свою дочь. Затем распорядитель свадебного поезда (савуш) обводит жениха и невесту три раза вокруг стола по ходу солнца, после чего они могут отправиться в свой новый дом.
🏠Перед выходом жениха и невесты из родительского дома савуш ударом свадебной плётки очищает и освобождает дорогу молодым. Невеста, выходя из родительского дома в последний раз, бьет ногой порог. Это делается для того, чтобы оставшиеся в деревне незамужние девушки в скором будущем тоже вышли замуж. Традиция запрещает родителям невесты видеть, как отправляется свадебный поезд, поэтому они вместе с подругой невесты остаются за столом. Свадебную делегацию провожают остальные родственники невесты.
🥨Первым за ворота выходит отец жениха с ритуальным хлебом невесты (удыр пуымо кинде), который передали ему родители невесты. При выходе участников свадебного поезда жениха из дома односельчане невесты перегораживают ворота, а савуш «откупается» от них трёхлитровой банкой медовухи или самогона.
Раньше свадебный поезд передвигался на повозках, а сейчас молодые рассаживаются по машинам. В первой машине располагаются главный распорядитель свадьбы (суанвуй), сват и сватья (тулар и тула́че), тетя и дядя жениха (чучуньо и чучу). Во втором автомобиле — жених с невестой, отец жениха (качын ачаже) и жрец (карт), а в третьем — музыканты, распорядитель свадебного поезда (савуш) и остальные родственники жениха (суанвате и суанмарий).
#АхЭтаСвадьба #МарийЭл #традиции #обряды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев