Пакет мобильного банка Сбербанка – это смс-информирование обо всех операциях и возможность отправлять короткие команды на специальные номера для совершения платежей (за телефон, перевод с карты на карту и т.д.). Эконом пакет сообщает только о входе в Сбербанк онлайн, присылает одноразовые пароли и также дает возможность совершать платежи через СМС, но уже с более высокой комиссии. Подключение мобильного банка – обязательное условие для доступа к дистанционному банковскому обслуживанию. Еще одно обязательное условие – наличие карты и заключение универсального договора банковского обслуживания, который связывает все ваши счета и привязывает их к номеру мобильного телефона. Тут и кроется главная опасность и уязвимость системы.
Ситуация 1:
К мобильному банку может быть привязан другой номер – совсем не тот, который был указан в письменном заявлении или отличающийся от него на одну цифру. Как правило, здесь ошибка сотрудника – случайная или преднамеренная.
Став владельцем чьего-то мобильного банка, человек может понемногу выводить себе деньги на телефон. А владелец счета об этом даже не будет подозревать, ведь СМС ему не приходят.
Возможно, при получении карты вы не написали заявление на подключение мобильного банка. А его все-таки подключили на неизвестный вам номер, не без участия сотрудников банка.
Часто бывает, что смс перестали приходить. В таком случае следует насторожиться и отправиться в банк.
Ситуация 2:
К мобильному банку может быть привязан второй номер. Подключить второй номер можно через банкомат, например, по копии карты. При этом на первый – основной номер больше не будут приходить сообщения.
Ситуация 3:
Вы сменили номер телефона или оператор передал его другому абоненту, а заявление на отключение старого и подключение нового номера вы не написали. Либо сотрудник принял заявление на отключение, но забыл нажать на клавишу.
Возможно, вы закрыли все карты и потеряли телефон, а через год снова завели карту Сбербанка. Вот тут и всплыл старый номер, о котором вы уже забыли. Вывод денег через старые номера, привязанные к мобильному банку встречается достаточно часто.
Обратите внимание, что при смене номера телефона нужно писать 2 заявления! На отключение старого и подключение нового. В противном случае к мобильному банку может быть привязано до 8 телефонных номеров!
Почему же чаще всего мошенники списывают средства с карт Сбербанка?
СМС-информирование и мобильный банк устроены по разному в разных банках, но клиенты Сбербанка страдают чаще по нескольким причинам:
Через мобильный банк очень легко совершать платежи на большие суммы. При этом даже не нужно знать данные карты.
Сложно устоять от соблазна вывести деньги с чужой карты, если тебе день и ночь сыплются СМС-ки, даже если ты изначально не планировал кого-то обокрасть.
Сотрудники получают бонусы за подключение доп услуг, поэтому подключают мобильный банк и тем, кто не просил.
Мобильный банк подключают всем и каждому, хотя пользуются им в основном мошенники
Существует и другой вариант развития сюжета:
Ваша СИМ-ка перестает работать, деньги со счетов пропадают, а потом выясняется, что кто-то получил новую СИМ-карту в одном из офисов мобильного оператора.
Иногда у злоумышленников уже есть ваши паспортные данные (утечка может быть в салоне связи), номер карты (скимминг) и доступ к Сбербанк онлайн, иногда они используют мобильный банк, чтобы вывести через него то, что успеют, затем подключают интернет-банк и выводят остальное.
Деньги очень быстро выводятся через сервисы для перевода с карты на карту стороннего банка (мошеннику достаточно знать номер карты и подобрать срок действия), на карту Сбербанка (нужно иметь или восстановить данные для входа в Сбербанк онлайн).
Интересно, что Сбербанк блокирует карту лишь на следующий день. Конечно, здесь огромная дыра на стороне операторов сотовой связи – они перевыпускают карты по поддельным паспортам, доверенностям, пенсионным удостоверениям без заявления, без попытки связаться с настоящим владельцем СИМ-карты. Да и сотрудники часто бывают замешаны.
Но и Сбербанк не без дыр:
1) При замене СИМ-карты номер телефона остается прежним, а IMSI код сим карты меняется. По закону банки должны его отслеживать, но работает этот процесс очень плохо – то блокируют доступ к Сбербанк Онлайн тем, кто СИМ-карту не менял, или блокируют через 3 месяца после замены, а число мошенничеств, связанных с заменой сим-карты стремительно растет. Есть мнение, что проверка IMSI кода в Сбербанке просто отключена, в то время как в ряде других банков прекрасно работает.
2) Стремительный вывод средств со всех счетов несколькими транзакциями почему-то не вызывает подозрений и у банка и не приводит к своевременной блокировке карты. Это говорит о том, что антифродовая система работает очень плохо.
С учетом выше изложенного ОМВД России по г.Радужному предлагает жителям города Радужного задуматься: нужен ли вам мобильный банк? Как часто вы совершаете банковские операции «на ходу» - на улице, на работе, на отдыхе? Можете ли вы отказаться от этих операций, например, класть деньги на телефон заранее - с домашнего компьютера, или через терминал, банкомат и прочие «физические» каналы? У подавляющего большинства людей нет жёсткой необходимости иметь «банк в кармане», это не более чем игрушка, дань моде, демонстрация «современности» и «приверженности прогрессу». Если по здравому размышлению вы поняли, что в состоянии обойтись без мобильного банка, угроза потери денежных средств в существенной степени уменьшится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев