Нота (лат. nota — знак) — условный графический знак, находящийся на нотном стане (на нотоносце) и указывающий высоту и относительную длительность какого-либо звука.
До нот в европейской музыке использовались особые знаки — невмы.
НЕВМЫ (лат. neuma) — первая нотная запись, которая использовались в Европе. Постепенная эволюция невм привела к появлению современных нотных знаков.
Долгое время музыку не записывали. Ее пели или играли по памяти. Она переходила от одного исполнителя к другому и со временем искажалась. Надо было найти способ записывать музыку для того, чтобы она исполнялась именно такой, какой была сочинена автором. Так и возник способ записывать музыку при помощи нот.
Система нотной грамоты, принятая сегодня в западном мире, создавалась в течение веков — с конца IX века до начала 1700х годов. Возникла она в соборах и монастырях Римской католической церкви.
Многие церковные службы пелись, но пели их по памяти. К концу IX века над словами молитвенника стали писать точки и черточки, а также рисовать маленькие завитушки. Эти значки еще не были нотами, они лишь показывали направление движения мелодии и были еще очень неточными.
К 900 году н.э. придумали более удобный способ. Знаки стали писать на определенном расстоянии выше или ниже горизонтальной красной черты, которая означала по высоте звука ноту «фа». Такая запись показывала, где нужно петь высоко, а где — низко.
Знакомые каждому названия нотной гаммы — от «до» до «си» — были в XI веке введены в обиход монахом-бенедиктинцем Гвидо Д`Ареццо и обозначали первые слоги слов молитвы к Иоанну Крестителю. В ней содержалась просьба о сохранении силы голоса: «Дай нам чистые уста, св. Иоанн, чтобы мы могли всей силой своего голоса свидетельствовать о чудесах твоих деяний»:
UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum
SOLve polluti
LAbii reatum
Sancte Ioannes.
Система нотной записи изобретена в первой половине XI века бенедиктинским монахом Гвидо д'Ареццо из Тосканы (Гвидо Аретинский). В его обязанности входило обучение молодых певчих. В те времена это делалось на слух. Для ускорения обучения, а также для того, чтобы каждый мог учиться самостоятельно, Гвидо придумал записывать ноты (по-латыниnota — знак).
Запись нот сначала велась заштрихованными «квадратиками» на «нотном стане» с четырьмя линиями. Надо отметить, что Гвидо ввел только первые шесть нот. Позднее была добавлена нота «si», а нотный стан расширился до пяти линеек. В XVII веке название первой ноты «ut» было заменено на более благозвучное «do», от слова Dominus (Господь). Этот переход традиционно приписывается итальянскому теоретику музыки Дж.Б. Дони.
Гвидо из Тосканы также придумал систему управления хором певчих с помощью условных сигналов рукой, где каждый палец и его фаланги обозначали в какой тональности и на какой ноте необходимо петь в данный момент, то есть Гвидо д’Ареццо был и первым дирижером.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев