Чтобы избежать развития событий по неблагоприятному сценарию, ответственному владельцу нужно уметь правильно оказывать первую помощь. Это особенно актуально для владельцев лошадей, у которых нет возможности быстро добраться до ветклиники.
✅. С какими типами ран чаще всего приходится сталкиваться владельцам лошадей, и каковы их причины?
Чаще всего владельцы лошадей сталкиваются со случайными загрязнёнными ранами, обычно это колотые, резаные, ушибленные, рваные раны и ссадины. Реже, но также у лошадей могут быть укушенные, огнестрельные раны, а также ожоги и обморожения.
✅. Как владельцу понять, что его лошади срочно требуется помощь?
Лошадь − животное-жертва, для неё очень важно всегда быть на ногах. Если лошадь упала или захромала, не опирается на конечность, или вы видите рану, из которой обильно течёт кровь, то помощь нужна, конечно же, срочно.
✅. Что может предпринять владелец сразу после получения травмы до приезда ветеринара?
Первая помощь при ранении кожного покрова и подлежащих тканей зависит от типа раны, локализации и тяжести состояния животного. В любом случае, для начала следует зафиксировать и успокоить животное, не позволяя ему активно двигаться.
Затем, при тяжёлых или обширных повреждениях нужно как можно скорее остановить кровотечение и защитить рану от микробного загрязнения. Если кровотечение сильное на конечности – можно использовать жгут выше места травмы. Для этих целей подходит шина от велосипеда или любая прочная резиновая трубка. Рану можно промыть обычной водой, чтобы убрать следы земли и песка, и наложить марлевую повязку до осмотра ветврача. Также будет не лишним сделать внутримышечный укол антибиотика, это лучше всего защитит лошадь от инфекции. Если кровотечение сильное на корпусе, шее или голове – то нужно постараться прижать место раны марлевыми салфетками или бинтами и при возможности - закрепить сверху давящей повязкой.
✅. В каких случаях можно обойтись без обращения в клинику?
Небольшие ранки и ссадины вы вполне можете обработать сами – главное не паниковать. Сейчас на рынке появилось много ветеринарных препаратов в форме спрея, что очень удобно для животных и их владельцев. Если невозможно наложить повязку на больное место, то можно после очищения раны (раствором хлоргексидина или бетадина) выполнить обработку специальным спреем, создающим плёнку (Алюмозоль, Террамицин и др.).
Если вы решили лечить рану сами и не обращаться в клинику, то в любом случае будьте внимательны к общему состоянию лошади. Падения иногда не имеют очевидных наружных повреждений, но это не исключает внутреннего кровотечения, и других более опасных для жизни травм.
✅. Почему именно у лошадей зачастую раны так сложно заживают?
🐴У лошадей действительно заживление происходит гораздо сложнее, чем у других видов животных. Всему виной физиологические особенности процесса. Для лошадей характерен гиперэргический тип воспалительной реакции (т.е. сверхостро), что сопровождается ярко выраженными признаками воспаления: отёком, покраснением, болезненностью, образованием большого количества экссудата и токсинов.
#рана#ветеринария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев