Сорняки – это зло, с которым дачникам постоянно приходится бороться. С одной стороны, это так, некоторые сорняки действительно наносят вред сельскохозяйственной продукции и снижают урожайность. С другой стороны, многие дикорастущие растения несут больше пользы, чем вреда. А страдают от сорняков только молодые растения, ростки которых еще слабые и не набрали сил. С растениями, вошедшими в полную силу, они в большинстве своем справиться не могут.
Единственный сорняк, который действительно несет большой вред, это пырей. Он считается злейшим врагом картофеля, может поднимать бетонные отмостки, прорываться сквозь бетонные плиты и трещины и т.д. С пыреем невозможно договориться, его нужно только истреблять.
Все остальные дикорастущие растения (одуванчики, крапива, ромашка, сныть, пижма, мокрица, люпины, клевер и т.д.) могут принести вашему огороду большую пользу. Главное соблюдать во всем меру и не допускать бесконтрольного обсеменения и засора на участке.
Мульча из сорняков
Не спешите выбрасывать сорняки после прополки, из них получится отличная мульча. Выполотые растения, разложенные между грядками, около многолетников и плодовых кустов, будут защищать почву от перегрева и пересыхания. Помимо этого мульча способна накапливать в себе капельки росы, что способствует дополнительному увлажнению почвы. Но для мульчи подойдут не все дикорастущие растения, а только те, что без семян. К примеру, из измельченной, надземной части одуванчиков можно приготовить хорошую мульчу, благодаря которой почва получит практически полный набор минеральных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев