Смородина – относится к очень неприхотливым, морозостойким кустарникам, поэтому смело можно высаживать ее осенью, начиная с конца сентября и до середины октября, не боясь, что саженец не перенесет зимние холода. Высаживать саженцы смородины можно и в тени, и на солнце, но важно помнить, что ягоды, выращенные на солнце более сладкие, чем ягоды, выращенные в тени.
Саженцы лучше брать двухлетние. Корневая система должна иметь несколько основных корней и множество светлых тонких корешков. Высота саженца должна доходить до 35-40 см и иметь 1-2 побега. На саженце не должно быть пятен, признаков увядания.
Почва для посадки черной смородины должна быть рыхлой, плодородной, не заболоченной и не закисленной. Между растениями оставляйте расстояние, достаточное, для полного освещения солнцем.
Саженцы черной смородины нужно высаживать отдельно от плодовых деревьев. Рядышком они не приживаются. Зато грядки с овощами смородина поможет защитить от вредителей.
Яму для посадки готовьте просторную, корни саженца в ней должны свободно размещаться. На дно уложите дренаж, можно использовать мелкий гравий, битый кирпич. Саженец засыпьте землей и полейте водой по 1-1,5 ведра воды на каждый саженец. Чтобы сохранить в почве влагу и не допустить быстрый рост сорняков – землю вокруг ствола покройте сеном, соломой.
Подробнее читайте на сайте газеты «Омский пригород» https://prigorod55.ru/chernaya-smorodina-pravila-osennej-posadki-i-uhoda-za-nej/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев