Её создают для украшения интерьера, для пополнения домашних и музейных коллекций.
Для певицы и мастера авторской куклы Оксаны Поляковой из Богословки создавать куклу – словно петь песню: не торопясь, размеренно, передавая через образ свои мысли, настроение, вкладывая своими руками в неё душу и характер. Так и рождается кукла: деталь за деталью, стежок за стежком, ниточка за ниточкой, бусинка за бусинкой, с думой о добром и вечном, о сохранении народных традиций и о красоте. В своём эссе мастер рассказала нам о творчестве и ближайших планах.
«Я родилась и живу в селе Богословка. Представители вот уже пятого поколения нашей семьи живут здесь: от основания поселения до дня сегодняшнего.
Многие знакомы с моим сценическим творчеством. Меня знают как певицу, исполнительницу русской народной песни, лауреата всероссийских и международных фестивалей. Более 26 лет я достойно тружусь в сфере культуры нашего региона.
Куклами увлеклась давно, покупала на эту тему определенную литературу. Но только летом 2021 года я решилась попробовать создать подобную игрушку. С тех пор не могу остановиться, кукла стала моей страстью. Началась она с традиционных русских кукол-мотанок, продолжилась ватными игрушками, а затем стали появляться куклы и игрушки в разных техниках. Я прошла обучение в школе кукольного мастерства, брала мастер-классы у мастеров художников. Освоила много различных техник: скульптурного текстиля, paverpol, японской техники кимекоми, ватной игрушки, чердачной куклы, игрушек и кукол из полимерной глины (запекаемой массы), ladoll (самозастывающей массы), тедди-долл, кофейных игрушек, валяния и другие.
Почти все мои куклы созданы в смешанной технике. А вот стиль я выбрала один – русский. По-другому и быть не могло, моя любовь к русской земле, русской природе, русской песне не могла не проявиться и в этом творчестве.
За этот небольшой период было создано более ста кукол и игрушек. В прошлом году мы приняли участие в конкурсе творчества Омского района и в номинации «Авторская кукла, мягкая игрушка» получили диплом I степени! Это наша маленькая первая победа! Я была бы очень рада представлять омский регион и на Международной выставке-форуме «Россия», и принимать участие в международной выставке «Искусство куклы» в московском гостином дворе. Было бы интересно получить опыт сотрудничества с музеями нашего региона и не только.
Мне часто задают вопрос: «Как у тебя хватает на это терпения?». А для меня процесс создания куклы сродни песне – затянул, и полилась красота слов и мелодии. Как и во время пения, при работе над куклой получаешь удовольствие. Ее создаешь, как песню поешь! Кукла, как песня, разве здесь нужно терпение? Это же творчество, оно приносит радость!
В настоящее время российский рынок перенасыщен куклами и игрушками западного и китайского производства. К сожалению, куклы Барби, игрушки Хаги Ваги и другие имеют определенную популярность у детей. В наших силах изменить ситуацию и начать создавать красивые традиционные игрушки своими руками. Сохранение русской культуры – это общая боль, а теперь уже и общая цель нашего народа. Своим песенным творчеством, своими куклами я рассказываю людям об одном – о богатстве нашей прекрасной русской культуры!
Оксана Викторовна Полякова,
мастер куклы»
Подробнее читайте в газете «Омский пригород» № 14 от 11 апреля и на сайте газеты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев