В современной России незатейливое словосочетание «Денег нет, а вы держитесь», вполне можно брать за основу всех сфер жизнедеятельности. Так сказать, нам еще Д.А. Медведев завещал столь сакральные строки, объясняющие весь уклад и порядок нашей с вами современности. В этой связи, некоторые управляющие компании очень быстро сориентировались и ухватились за все объясняющую фразу.
Управляющая компания в нашем понимании называется так, потому что мы ей доверяем именно управлять домом в котором живём, за что, собственно, им и платим деньги. И не так часто можно встретить ту самую добросовестную УК, которая не просто собирает деньги, но еще и следит за состоянием вверенного ей дома. Часто от представителей управляющей компании мы слышим, что нет денег на текущий ремонт, и надо делать капитальный, но на капитальный тоже нет денег или ваша очередь по плану только лет так через 10. И здесь конечно можно сменить УК, создать ТСН, ТСЖ. Но как быть, когда те же собственники пытаются выживать в этой стране, работая с утра до вечера, порой на двух работах, чтобы было на что есть, на что жить, и опять же, оплачивать это самое содержание жилья Управляющей компании. И естественно, когда им бегать решать вопросы по смене УК или созданию ТСН, ТСЖ. Обычно в домах, в которых состояние пугает и срочно требуется ремонт, хотя бы косметический, живут либо пенсионеры, либо жители с уровнем дохода ниже среднего. И переехать нет возможности, и жить в таких условиях непросто, но и деваться некуда, как только терпеть. Живут так много лет и терпят. А Управляющие компании пользуются этим и просто занимаются собирательством денег с жильцов. Зачем что-то делать, если жителей устраивает эта «помойка»?
Конечно порой находятся активисты, которые устают от этого неуважительного, вернее наплевательского отношения со стороны УК и пытаются искать варианты решения проблем.
Несколько лет назад я проживала в доме 70-х годов постройки: состояние подъездов просто пугало каждого, кто не только там жил, но и становился посетителем кого-либо из жильцов. Помимо того, что во время дождя или таяния снега в квартирах верхних этажей можно было плавать на лодках, нижние этажи задыхались от тошнотворного запаха канализации, средним же доставалось от мусоропроводов, которые за многие года ни разу не подвергались промыванию и очистки. Хождение по инстанциям дало свой результат: крыша сделана, трубы в подвале поменяны, дыры мусоропровода заварены и сами мусоропроводы даже промыты. Увенчано все тем, что начался косметический ремонт в подъездах.
Правда директор УК сокрушался, что пришлось потратить деньги, а деньги — это не только зарплата работникам УК, но и собственная прибыль.
И сегодня удручающее состояние подъездов в многоквартирных домах слишком частое явление. Например, в доме с единственным подъездом и все той же УК и сегодня жутко пугающее состояние с обшарпанными стенами, с затхлым запахом, с дрожащим при движении лифтом. А это самый обыкновенный многоквартирный дом, где живут семьи с детьми, и даже не на окраине, а прямо у КДЦ Кристалл.
На днях, всё в том же районе посетила дом малосемейного типа, правда не нашла таблички, кто управляет этим домом. Малосемейка в девять этажей, лифт не работает и простите, тут хочется добавить непереводимый поток слов, потому как подняться наверх пешком, невозможно без противогаза.
На левом берегу есть “чудо” дом, судя по присланным мне фотографиям одного из собственников, дом находится в запущенном состоянии: проёмы, где должно быть остекление, забиты старыми дверями, грибок и плесень в подъездах разъедают стены дома, мусор складируется в щели дома, также опасность представляют оголенные провода, на которые просто наброшена изоляционная лента.
Конечно, есть дома в еще более жутком состоянии и если жильцам не нравится такое состояние дома, они должны сами решать проблемы своего жилища: собирать собрание, менять УК, ходить в суды, тратить собственное время и силы. При этом, забыть о своей семье и своей основной работе. Живя в этих “помойках” жители становятся заложниками управляющих компаний, с которыми заключают договор управления.
А самый необходимый и обязательный минимум управляющей компании, всего лишь — обеспечить жителям дома безопасность, комфорт, чистоту в помещениях и на территории, которая входит в состав общего имущества, а также их доступность для пользования. Управляющая компания за наши деньги, обязана регулярно проверять состояние имущества общего пользования и своевременно проводить восстановительные работы.
Но как-то получается, что цель Управляющих компаний, за редким исключением, вовсе не комфорт, безопасность и чистота вверенного ей дома, а бесконечное желание обеспечить себе безбедную жизнь.
И именно отсутствие должного контроля со стороны государства за работой управляющих компаний, говорит о низком качестве предоставляемых ими услуг при непрекращающемся росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги не только ресурсоснабжающими организациями, но и самими Управляющими компаниями.
Так и живем, и всё ждем и ждем, когда наступит то время, когда государство начнет уважать своих граждан.
И сегодня ваш выбор — ЗА достойное будущее! https://omskyabloko.ru/news/tatyana-nagibina-nichego-novogo-vechnaya-problema-deneg-net-a-vy-derzhites/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев