В России, как полагают эксперты, тоже пора это сделать
Негативное воздействие социальных сетей и онлайн-платформ на психическое здоровье детей уже давно не является секретом для специалистов не только в России, но и за рубежом.
В США, родине многих такого рода информационных продуктов, на законодательном уровне планирует защитить детей от данного влияния. В Калифорнии, например, разрабатываются два законопроекта, которые потребуют, чтобы веб-сайты, онлайн-платформы и онлайн-продукты, которые используют или могут использовать дети, отключали функции, вызывающие у них зависимость. Помимо того, будет введен запрет на сбор их персональной информации и на продвижение вредоносного контента.
Нарушители столкнутся с судебными исками и крупными денежными санкциями. Одна из мер предусматривает штрафы в размере до 7,5 тыс. долларов на каждого пострадавшего ребенка в Калифорнии, что в совокупности может обернуться для онлайн-платформ миллионами долларов.
Как считают эксперты, одна из самых проблемных в этом плане платформ – это видеохостинг YouTube и его сателлитная версия YouTube Kids. Иногда алгоритмы сервисов навязывают детям вовсе не желаемый ими контент.
Так, уже неоднократно были случаи, когда после просмотра мультфилтмов и подростковых программ про спорт и разные увлечения, рекомендательный алгоритм выдавал пользователям контент откровенно фейкового и антироссийского содержания, содержащий сцены жестокости и насилия.
Влияние YouTube на детскую психику постоянно обсуждают в родительских сообществах. С соответствующими обращениями в социальных сетях выступили представители «Гражданского комитета России», «Союза отцов», Ассоциации родительских комитетов и движения «Матери России». А глава «Союзмультфильма», гендиректор киностудии им. Горького Юлиана Слащева призвала уберечь детей от взрослого видеоконтента на YouTube. Все больше экспертов говорят о том, что самая популярная в мире видеоплатформа перестала быть безопасным сервисом для детей.
YouTube стал важной силой в агрессивной информационной войне против России. Несовершеннолетние зачастую попадают под влияние рекомендаций видеохостинга, сталкиваясь с фейками, ненавистническим и травмирующим контентом. Дети не могут ему противостоять в силу неокрепшей психики и не до конца развитого критического мышления, – полагает
С этим мнением согласна и советник директора по воспитательной работе омской гимназии № 140 Альбина Ларионова.
– YouTube Kids сейчас сложно назвать детским. Пропаганда наркотиков, оружия, фейковая информация – все это мы видим там. Что делать? Нужно с помощью государственных мер защитить детей от негативного контента. YouTube, к сожалению, не соблюдает требования Роскомнадзора об удалении подобных материалов, поэтому родителям необходимо быть более бдительными и внимательными к контенту, который просматривает их ребёнок, – считает эксперт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1