#консультантсадовода
В зависимости от сортовых особенностей и микроклимата плодовые культуры по разному переносят отрицательные температуры. Главное не путать Зимостойкость и Морозостойкость, где первое это длительный мороз в состоянии глубокого покоя, а второе кратковременные экстремальные понижения.
Итак, пределы морозостойкости по кроне/корням:
- яблоня культурная -35/10°С;
- яблоня полукультурка - 42/12°С;
- груша -25/8°С;
- слива -30/10°С;
- вишня -40/10°С;
- облепиха -45/18°С;
- игра -38/8°С;
- арония -30/8°С.
Если мороз выше биологической выносливости, то, как правило, растение повреждается. Однако, микроклиматические условия в значительной степени нивелируют климат местный, например, достаточно формировать деревья в стланцевой форме чтобы крона уходила под снег. С другой стороны, отдельные сорта выносят кратковременные понижения ниже видовой границы устойчивости и быстро восстанавливаются по весне.
Как весной помогать выйти плодовому дереву из зимнего анабиоза?
Самый эффективный способ - полив настоем соломистого коровьего навоза( ведро на 200 л бочку) или кальциевой+магниевой селитрой (15+5гр на 10л воды). По листу обработка Цирконом - он способствует восстанавливлению сосудистой системы растений, используем 1мл на 8л воды.
PS. Морозостойкость почек, как правило, чуть выше чем у ветвей, этим обьясняется частое начало вегетации и дальнейшее усыхание веток по весне, то есть проводящая система растения деформируется и теряет способность в транспорту питательных веществ и воды. Вот почему важны азотные удобрения - для быстрого восстановления весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев