Продолжим знакомство с жанрами циркового искусства.
🤡Какой же цирк без клоунов? Слово «клоун» произошло от латинского «colonus» — «человек из простонародья» и это прямой дорогой ведет нас к истокам этого жанра.
Сущность номера — комические сценки, основанные на пародиях, гротеске, эксцентричности и преувеличении. Ни одно уличное зрелище и представление не обходилось без этих ряженых скоморохов и балагуров. Артисты надевали на себя шкуры животных, различные маски, брали в руки инструменты и развлекали благодарную публику. Народ обожал их, отчасти и потому, что существовала жестокая цензура и только ряженые, скрытые за гротескными масками и напускным весельем, решались говорить правду и высмеивать власть имущих и знать. Со временем из выступлений ушли излишняя бутафория и гротеск, а номера стали более наполнены идейным содержанием. В 50-х годах прошлого столетия выступления клоунов составляли основу цирковых программ. И многим зрителям известны такие имена и фамилии, как Карандаш и Попов — клоунов, знаменитых далеко за пределами нашей страны. Сегодня каждый номер клоуна — это не просто минутка юмора, а целый мини-спектакль, наполненный не только сатирой и нелепыми ошибками, но и глубоким смыслом.
На фото: 1. Клоун Бо, 2. Евгений Майхровский и Саманта Смит - та самая школьница из США, которая побывала в СССР по приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропова.
Фото Сергея Барсукова и ruscircus.ru Источник: ArtArea Project
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев