В 1905 году Московская городская управа бесплатно предоставила этому учебному заведению участок земли, а в июне 1907 года состоялась торжественная закладка будущего комплекса зданий, и в том числе – Аудиторного корпуса.
Примечательно, что к его появлению приложили руку весьма именитые мастера. Так, проект разрабатывал профессор Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергей Соловьев, и за него же он был награждён серебряной медалью на специальном конкурсе лучших построек, проводившемся уже в 1914 году, а конструкционное решение здания осталось за инженером Владимиром Шуховым. Кстати, технологии, которые он использовал для возведения стеклянной крыши над вестибюлем Аудиторного корпуса, потом были задействованы при строительстве Верхних торговых рядом и Музея изящных искусств.
Здание получилось весьма впечатляющим, и – на тот момент – весьма современным. Выделилась купольная ротонда, а дополнили фасады скульптурные рельефы. Полюбили его и режиссёры: там были сняты сцены из сотни художественных и документальных фильмов. Увидеть эти стены можно, например, в работах «Мы из джаза», «Карнавал», «Доктор Живаго», «Лёгкая жизнь».
📌 Малая Пироговская, д. 1, м. «Спортивная».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев