Уже в начале XIX века больничное дело в России изучалось и развивалось на достаточно высоком уровне – даже европейские специалисты отмечали это и нередко обращались за обучением. А создание уникального клинического городка на территории современных Хамовников стало настоящим подспорьем для дальнейшего роста.
Всё началось с трёх институтов, Клинического, Хирургического и Повивального, а к концу века был создан большой комплексный центр, главной особенностью которого было то, что каждую из клиник открывали на средства разных благотворителей. Например, Морозова выделила в ту пору 140 000 рублей на строительство психиатрического отделения, а известный меценат Хлудов организовал открытие детской больницы. В совокупности поучаствовали в развитии городка свыше десяти купцов и благодетелей, а к 1897 году строительство завершилось.
В народе место прозвали Аллеей жизни. Всё потому, что в самом его начале находился храм Михаила Архангела, где крестили новорожденных, а рядом с ним – акушерский корпус. В конце же, на Абрикосовском переулке, расположили анатомо-патологический корпус и храм Дмитрия Прилуцкого, где отпевали усопших.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев