Идею построить одно жилое здание для всех известных композиторов высказал первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский. С такой инициативой он обратился к Иосифу Сталину и получил согласие, но с условием: средства на строительство должны были выделить сами музыканты. Уже к 1934 году удалось собрать достаточно средств, чтобы начать работы, а к созданию проекта привлекли директора Архитектурного института СССР Генриха Людвига.
План был весьма характерным для той эпохи: жильё стремились сделать, в первую очередь, функциональным – идеально подходящим для жизни музыкантов. Для этого были возведены невероятно толстые стены, через которые звук не переходил из квартиры в квартиру – гении друг другу не мешали, все дверные проёмы имели непривычно большой размер – так получалось заносить пианино и рояли беспрепятственно, а в подвале разместился концертный зал.
Место для строительства тоже выбрали не случайно. В ту пору 3-я Миусская улица была практически окраиной, рядом находились старые деревянные жилые дома, и считается, что новостройка могла стать для местных примером тех высот, которых можно достичь упорным трудом. А жили там, и правда, настоящие легенды – например, Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Рейнгольд Глиэр.
📌 Чаянова, д. 10с1, м. «Белорусская»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев