Известно, что немецкие бомбардировки не нанесли стратегически важным объектам нашего города серьёзного урона. Но некоторые знаковые здания всё-таки пострадали, и не все из них были восстановлены.
В ходе самого первого воздушного налёта, произошедшего в ночь на 22 июля 1941, фугасная авиабомба обрушилась на крышу Большого Кремлёвского дворца. Она не взорвалась, но пробила потолочные перекрытия. Также позже была разрушена часть здания арсенала, пострадали внутренние помещения, и реставраторы начали работу незамедлительно, но окончательно восстановить все стены и башни удалось только к середине 1950 года.
Одной из самых тяжёлых потерь для города стало разрушение Театра имени Вахтангова. В ходе налёта погиб один из лучших его актёров, Василий Кузов, и здание пострадало так сильно, что не подлежало восстановлению. Иосиф Сталин распорядился отстроить его заново, и работы были завершены уже к 1947 году.
Пострадало и здание Большого театра. Его могли потерять полностью – подвалы были заминированы, но помогла случайность – снаряд только пробил фасадную стену и разорвался в вестибюле. В феврале 1942 года группа художников начала восстановление: под руководством Павла Корина всего за 240 дней, находясь в условиях светомаскировки и будучи лишёнными отопления, они завершили реставрацию и восстановили роспись драгоценного плафона главного фойе.
Следы войны на улицах города можно увидеть и сейчас. Один из самых известных примеров – разрубленный бомбой дом на Моховой. Это нападение унесло жизни 34 человек. Здание оказалось разрушенным посередине, и боковые строения реставрировали, а восстанавливать среднюю часть не стали. Также выбоины от осколков можно увидеть на верхней части западного фасада ГМИИ имени Пушкина, а ещё свидетелями взрывов стали Погодинская изба, корпуса Третьяковской галереи, пассаж купца Солодовникова на Кузнецком Мосту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев