Ещё в то время, когда Манежная площадь называлась Моисеевской, её украшала небольшая, но искусно спроектированная часовенка, выполнявшая функцию памятника. Архитектор Чичагов построил её к 1883 году по заказу Общества Поощрения Трудолюбия. Таким образом почтили память о жертвах Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Освящение состоялось 28 ноября – в пятую годовщину взятия Плевны.
Место под памятник выбрали не случайно: часовней также отметили место, где раньше находился уничтоженный в конце XVIII века Моисеевскй женский монастырь. И оформление её было необычным: композиционно здание напоминало чугунной пирамиду, ассоциировавшуюся с египетским стилем, и украсили фасады композициями из воинских доспехов. Внутри разместили образ Александра Невского.
Дальнейшая судьба постройки – незавидная: заведующий Наркомюста Пётр Красиков настоял на том, что её следует снести, поскольку она не представляет никакой художественной или архитектурной ценности. Часовню разобрали в октябре 1922 года, и так она стала первым зданием подобного типа, снесённым в Москве.
Интересный факт: в конце прошлого века скульптор Зураб Церетели разработал план восстановления этой часовни. Предполагалось, что её оформление будет совсем другим – из авиационного стекла. Проект не приняли к реализации, но Церетели всё-таки исполнил свою задумку, и её можно найти во дворе Музея современного искусства на Гоголевском бульваре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев