Родиной напитка, не теряющего популярности и сейчас, можно смело назвать Москву. Именно в столице, во Всесоюзном научно-исследовательском институте пиво-безалкогольной промышленности в 1973 начали выполнять поручение от управления Минпищепрома – разрабатывать рецепт напитка, который стал бы достойным аналогом для «Пепси-Колы», изготавливаемой в ту пору на заводах из привозных концентратов.
Тогда учёные реализовали довольно необычную идею: напиток стремились сделать не только вкусным, но и полезным, и для этого использовали вытяжку из различных трав, элеутерококка, зверобоя и корня солодки. А кроме того в состав добавили ценные эфирные масла, полученные из лавра, эвкалипта, лимона, пихты. Для натурального колера использовали жжёный сахар – отсюда тёмный цвет напитка, напоминающий американскую газировку.
А вот вкус получился совсем иным, но от этого итоговый продукт только выиграл – он стал не аналогом, а полноценным оригинальным товаром, который набрал популярность очень быстро. Почти сразу в Москве открылись несколько фирменных магазинов с «Байкалом», и самый крупный из них находился на Ленинском проспекте.
Сейчас производство «Байкала» продолжают различные компании, и часть из них выпускают напиток по лицензии того же завода, то есть, с соблюдением проверенных рецептур. И выбрать тот самый «Байкал» от правильного производителя скоро станет ещё проще: с декабря начнётся обязательная маркировка безалкогольных напитков в стекле и пластиковой упаковке, так что узнать всё о выбранном продукте можно будет, сканируя коды в государственном мобильном приложении «Честный знак».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев